【回首年代】白冰冰與電視歌仔戲

5

文/鍾邦友
日前為高雄市觀光代言的藝人白冰冰,一般人的印象多是綜藝節目主持人、歌星或演員,很多人可能不知道,她早年尚演過歌仔戲。
像楊麗花的《鐵漢金鷹》、《碧霞山》、《光緒帝與珍妃》,葉青的《周公與桃花女》、《蛇郎君》、《巫山一段雲》及李如麟的《斷情劍》,其中《蛇郎君》、《斷情劍》,白冰冰擔綱女主角,不是科班出身唱起歌仔戲有些日本演歌的滄桑感,此與她出道時曾赴日發展的背景頗有關聯。
其旦角扮象溫柔婉約,楚楚可憐的樣貌與綜藝演出時搞笑姑婆的形象大相逕庭,說她是百變的千面女郎絕非溢美之辭。她身段雖非絕佳,但電視不若舞台般要求嚴苛,舉手投足也能頗具架式,加以歌藝優越、演技精湛,因此在七○年代電視歌仔戲的黃金時期也占有一席之地。
電視歌仔戲沒落之後,白冰冰也曾在自己的綜藝目裡開闢「笑魁歌仔戲」的單元,以搞笑形式演出,並曾與喜歡歌仔戲的女兒白曉燕同台演出,未料該集播出前夕竟發生震驚社會的擄人撕票案,而白冰冰的電視歌仔戲生涯也在眾人唏噓聲中悲戚落幕。

分享: