【舐犢情深】素麻油雞裡的傳承

1

文/林琇琬
婆家茹素四十年,卻有一道代代相傳的食補料理──素麻油雞。
每次先生煮好了素麻油雞,不是叫我來吃,是要我去叫兒子來吃,先生說:「趁熱,先叫兒子來,他愛吃。」
公公還在世時,每次煮好素麻油雞,也是馬上轉頭跟我說:「趁熱,快去叫英輝來吃吃麻油雞,他愛吃。」
公公疼愛先生,藉由熱呼呼的的麻油雞展露無疑;先生疼兒子,同樣也是透過剛煮好的麻油雞。素麻油雞,是黃家展現親情的一道料理,難怪兒子會跟先生說:「爸爸,你也要教我煮素麻油雞,我以後才能煮給我兒子吃。」
天氣一轉冷,兒子的手腳冰冷,先生就會說:「淡水氣溫低,兒子手腳冰冷會很難受,妳要記得去買老薑,我晚上煮麻油雞給兒子補一補。」
連吃了一星期,兒子才暖了手腳,而且整個冬天都不再怕冷了。在淡水的低溫中保暖,靠的就是爸爸煮的麻油雞。
公公也是因為這樣才煮麻油雞的吧?我問先生。他說:「應該吧!爸爸每年都會煮給我吃。現在他不在了,換我煮給兒子吃,我邊煮就會邊想起他。」
素麻油雞裡,有公公對先生的關懷,有先生對公公的思念,也有先生對兒子的疼愛。等兒子長大後,他也會再煮給自己的兒子吃,將父子之情一代代傳承下去。

分享: