【幸福路上】菜市場的一道美麗風景

5

文/接輿
到菜市場買菜,老闆娘是位來自越南的新住民,熟客都叫她阿麗。我喜歡光顧她的菜攤,除了蔬菜品質好,阿麗會熱情招呼客人外,還因為她的好脾氣。
我曾看過客人把她的菜翻得亂七八糟,她的臉上也沒有慍色,只是心平氣和地說:「阿姨,妳要拿什麼我幫你拿就好了。你看這些菜都受傷了,被你翻得都在哭哭了。」這位顧客聽阿麗這麼說很不好意思,連忙道歉,阿麗也從不計較,EQ真高啊!
最近,我又發現阿麗的另一個優點,就是她很有愛心。
這天,我到阿麗的攤前想買顆高麗菜,阿麗在稱重之前先幫我把外葉剝掉。可是我覺得她剝得太多了,這樣雖然重量會減輕,但是一些好好的葉子就浪費掉了,非常可惜。我跟阿麗說,「這是稱重的,這樣剝妳要虧錢了。」阿麗連忙說:「不會啦!少賺一些而已。」還用眼神向我示意。
我順著她的目光看向攤子的後方,剝掉的菜葉堆積成一座小山,有一個老婦人正在俯身撿拾。我一看更納悶了,那些菜葉明明還好好的,怎麼就不要了,任由他人來撿?
阿麗看出我的疑問,笑著用不太流利的閩南語跟我說:「有一些艱苦人買不起菜,就會去撿人家不要的菜吃。我是覺得我生活也過得去,就想多剝一些好的菜葉讓她們撿啦!這樣他們就可以吃到新鮮的蔬菜,不用花錢,也不會不好意思,因為那些都是我不要的。」
我們常說「為善不欲人知」,但阿麗的舉動,讓我對這句話有了更深刻的體會。因為這樣的舉動,不但能幫助別人,還能讓對方保有尊嚴,不致受之有愧。這種不讓對方察覺的善行,來自於平等心,應該就是行善的最高境界了。
阿麗真是佛心來著,好人做到底了。她對這些撿拾菜葉的人非但不嫌惡,反而不露痕跡地提供好的菜葉,同時還顧及了他們的顏面,真是菜市場的一道美麗風景。

分享: