【愛.捉迷藏】為自己的另一半按讚

1

文/溫小平
當你年終不但加發獎金而且升官加薪了,你會想告訴誰?如果你突然遇見十幾年不見的老同學,第一個分享喜悅的又是誰?或是旅行途中拍攝了許多精采照片,你會先讓誰欣賞?
如果答案是你的臉友,而不是另一半,那麼,你們的感情可能缺乏熱情,需要好好加溫了。
臉友比老公更熱情
現代人使用臉書或其他社交網路的頻率愈來愈高,尤其平常朋友不多的人,更是把網路視為最主要的社交圈,無論正面或負面消息,都會放到網路上。
最近,我帶著高齡媽媽與幼年孫到高雄旅行,只要遇到疑難或是旅行到某個地點,我就會分享到臉書上,幾位住在高雄的臉友不但留言按讚,有些更熱心指點迷津。
相反地,我家老公打給我的唯一一通電話,卻是問痠痛藥膏放在哪兒?沒有一句關心我累不累啊?好不好玩啊?回台北要不要去接啊?
雖說我每天回到旅館就已經很累了,也都沒打電話給他,還安慰自己,沒消息就是好消息。但即使已是老夫老妻,彼此若能多說幾句關心的話,該有多好。
只可惜老公不使用臉書,否則我更可以大聲抗議:「臉友按讚的次數都遠遠超過你耶!」
為何吝於讚美另一半
結婚以後,說也奇怪,夫妻相處變得很公式化,更吝於讚美對方。老公的理由是,都是一家人了,幹嘛這麼客氣。問題是,愈是自家人,愈是需要讚美與肯定啊!而且,當另一半發覺你注意到了他的表現,對彼此的感情絕對有加分的效果;否則事事習以為常,誰又會嚮往平淡如水的婚姻關係呢?
更糟的是,老公、老婆常常只會互相打槍、打臉。
好比你正準備回家跟另一半分享升官加薪的好消息,還來不及開口,另一半卻發飆說:「怎麼這麼晚回來?小孩子鬧了半天,要洗澡、要吃飯,我一個人根本弄不過來。」
你只好立刻鑽進廚房,把魚肉拿出來解凍,接著衝進浴室放水……一天的喜悅,就這麼隨著水流被沖走了。當你終於有時間打開手機,看見臉友的按讚如潮水一般湧進來,你的淚不由得流了下來。
柴米油鹽常常成為毀滅愛情的因素,就是因為我們往往把對方放在次要的地位。
學習為彼此按讚
曾經有臉友告訴我,我的某一句話激勵了他,翻轉了他那天的負面心情,可見得言語對人的影響。
因此,婚後夫妻雙方依然要把另一半看作最重要的伴侶、知心好友以及戀人。試想,結婚前,你是否頭一個把好消息告訴他?他也會安排各種別出心裁的約會或情人節活動,只為了帶給你驚喜?那是因為,你們都把對方放在最重要的位置。
婚後,如果你希望維繫彼此的感情,成為終身伴侶,那就要學會多多讚美對方。
不需要是什麼大事,即使只是幫你倒杯水、按摩肩膀,或是煮了你愛吃的牛肉麵……不要視為理所當然,何妨用心謝謝他、讚美他的手藝與體貼,更別忘了,用你的眼神傳遞愛與溫柔。
下一回,當你又在臉書上幫朋友按讚時,想想看,你是否也讚美了另一半?

分享: