【家有一寶】婆婆的減肥長征路

2

文/張芝娟
與老公談戀愛那會兒,婆婆六十多公斤,一百六十三公分,看起來身材豐腴,很均稱,且打扮時尚,因為公公就是她的御用裁縫。但婆婆經常說:「再瘦一點就好了,我年輕時……」
我們剛結婚,婆婆就開始催:「你們趕緊生個孩子讓我帶,自然就能瘦了。」沒出嫁時,媽媽就教育我,到了婆家,婆婆說什麼就是什麼,我也堅決貫徹執行,因此很快就有喜了。醫生叮囑我要多運動,於是我經常晚上穿著婆婆肥大的衣服(沒買過孕婦裝),跟著婆婆和幾個鄰居一起散步,聽她們聊著家長里短。從後面看,我們體型相當,中間粗兩頭細。
隨著女兒呱呱墜地,婆婆正式拉開減肥的大幕。
女兒晚上哭個不停,婆婆抱著哄啊晃啊,那叫一個累啊;然而坐月子,少不了吃點老母雞、豬蹄、紅糖雞蛋,雖然是為我做的,可我也吃不了多少,所以全家人都一起跟著補。婆婆邊吃邊說:「我生兒子那會兒可沒有這些好東西……」婆婆將近七十公斤了,可她很有自信:「孩子學走路是最累的時候,想不瘦都難……」
很快,孩子蹣跚學步了。婆婆跟那些想減肥的阿姨們,把女兒當成健身器,這個扶著走一會,那個抱著溜一趟,接力似的,我倒是一點沒累著。隨著女兒滿地撒歡,阿姨們都追不上她的時候,婆婆終於七十多公斤了。她無奈地拍著自己的肚子,咬牙切齒:「怎麼辦啊,你說……」婆婆於是決定調整減肥計畫,等孩子上幼兒園再說。
轉眼孩子上幼兒園了。公公和婆婆早上送了孩子,就去活動中心打撞球、乒乓球,比上班還要敬業準時,晚上再拉著我去跳舞。別說,經過這番努力,還真出了成績。婆婆在老年撞球比賽獲得了第二名,同時還有穩定的七十多公斤體重。但婆婆心裡,依舊燃燒著減肥的欲望小火苗。
女兒上小學了,我們也有了自己的小窩。婆婆說:「你們搬走了,我和你爸從此回到六○年代,與大魚大肉說再見,也許還能瘦下來。」我問老公:「你信嗎?」這個不孝子搖搖頭說:「不可能!媽呀,就按你這幾年來的體重畫一個曲線圖,穩定且持續增長,如果是股票,誰買了誰發財!」換來婆婆一頓臭罵和我們的哄堂大笑。
直到現在,婆婆依然如故,在減肥路上碌碌無為。可在我們眼裡,她無論胖瘦都是可愛的,只要健康,就是我們的福氣。

分享: