大學選志願 讀有興趣科系

178

又到填寫大學志願的時候,提供自己經驗與大家分享,雖然當年考很高分,可以進入國立大學,但仍毫不猶豫地放下世俗觀點,南華大學是一間位於嘉義大林的私立大學,我選擇南華的「國際暨大陸事務學系」就讀(現改為國際事務與企業學系)。
在南華的四年,除積極培養攝取國際事務的知識,面對全球化下的世界競爭,對於兩岸與區域議題亦頗有興趣,更是課後自我充實的領域。
校內,南華大學以創辦人星雲大師提倡的「三好運動」成為鼓勵培養學生性情的方向,「做好事、說好話、存好心」不但是正向語句,更是我奉為圭臬的做人態度,我認為一個人不光是單純的讀書,擁有一顆感恩與回饋之心,更是社會上所需要的,關於此點不但感恩母校當年的教導,更能有機會為社會立下好榜樣,以供後輩學習。
讓我印象深刻的在於,南華大學每年皆會為大一新生舉辦「成年禮」活動,重點在於告訴學生進入大學後的身分變化,特別是身為一位成年人所應具備的處事態度與應變能力。「成年禮」活動透過古禮儀式來培養學子具有服務心、關懷情、責任感及正義感,是一個具有啟發人本精神的教育活動。
難能可貴的是,根據外界說法,南華大學的師生關係更是全國第一,每個科系不但會定期舉辦活動,師生之間的交流毫無芥蒂,血濃於水的感情在畢業後依然維持,無論是學校舉辦的校友回娘家,或是自身願意主動聯繫母系的行為,南華大學四年的師生關係,更奠下往後人生在面對不同年齡輩分交際所需要的技巧與方法,一段緊密的師生情緣是世間任何財富所無法買到的。
雖然學校地處偏遠,地理上確實不如大城市的學校擁有豐富的交通網絡,以供師生娛樂、往返,但對於想要獲得善知識學習的學生來說,學校的環境絕對有助於培養良好的心性學習,在全球化下的時代,學校也提供學生赴海外學習、交流的機會,完全不因地理因素而限制學習視野。
我認為一間大學的價值不再於世俗名利的標籤,能為學生提供一個使身心靈狀態皆有所成長的學校,才是就讀的價值所在。雖然我已是社會人士,學校的種種回憶隨著時光前進漸漸的褪色,但每次思及弱冠之年所做的決定時,不但慶幸當年自身堅守原則,在紅塵世俗中保持一定程度的清醒,更加強化面對社會上的種種挑戰。
嘉山(嘉義市/研究人員)

分享: