增設偏鄉閱覽室 提升閱讀風氣

3

國人的閱讀力持續成長,去年共有九千一百九十八萬人次走入各地公共圖書館,比二○一七年成長百分之六點六八。民眾的閱讀力持續成長,固然值得欣喜,但是這些年來筆者經常往返城鄉之間,深刻體會到偏鄉地區極度缺少圖書館,民眾想要借書閱報都十分不便,主管機關應重視問題的嚴重性,選定適當場址,增設偏鄉閱覽室,提升國人閱讀風氣。
去年,我到緬甸曼德勒的華校服務,發現緬甸的圖書館也不多,但是在部分熱鬧的區域,則看到緬甸政府設有「閱讀站」,雖然面積不大,書報不多,且屬自由取閱,所以書籍的保存情況差強人意,但是每回經過時,都看到不少當地人沉浸在閱讀的氛圍中,這種作法值得我們學習。
我鄉下老家,整個鄉鎮只有一個圖書館,地點偏遠,加上交通不便,民眾想要上圖書館借書,簡直比登天還要困難,久而久之,鄉親無法養成上圖書館的習慣,連帶地也沒有培養閱書的態度,實在是非常可惜的事。
每個村落都有小學或居民活動中心,建議縣市政府和校方或社區發展協會合作,在校內或活動中心設立閱覽室,提供民眾借閱書籍的管道,培養村民閱讀習慣和態度。偏遠鄉鎮的圖書館也可以仿效台北市立圖書館的做法,跟便利商店合作,民眾可以透過超商借還圖書,讓民眾方便借還書,對於提升民眾閱讀力,可產生立竿見影的效果。
明年又是選舉年,最近政府大放利多,頻頻祭出補助措施,筆者希望政府也可以關注偏鄉民眾的精神生活,針對圖書館不足問題提出解決辦法,讓偏遠鄉鎮的民眾也可以享受閱讀的樂趣,自由自在優游在書海之中。
吳悅(台北市/文字工作者)

分享: