看人間 日韓互不信賴 東亞安定堪慮

9

文╱陳世昌(資深媒體人)
正當全球的焦點注視著北韓領導人金正恩與美國總統川普的河內峰會同時,攸關東北亞和平安定的兩大巨頭日本與南韓,卻因為歷史因素讓雙方的信賴關係陷入谷底。
南韓揚言,二戰時期強制徵用南韓勞工的日本企業,必須給予適當賠償,否則將拍賣被南韓凍結了的日企在南韓的財產;國會議長更挑起戰火,要日皇必須為南韓慰安婦道歉,否則無法平息二戰時所留下的歷史傷痕。
日韓關係正陷入兩國外交正常化(一九六五年)以來最嚴峻的狀態,兩國都是美國在東北亞最重要的盟邦,也都有美軍長期駐守,維持著東北亞地區的長期和平與安定。現在眼看著這兩個盟邦從最早的口角,演變成快要出手打架的情況,美國輿論也相當擔憂,國會的跨黨派議員,已經向其參眾兩院提出促使日韓兩國關係的提案,但日韓是否會接受美國的調停,目前還止於觀察階段,傷口依舊持續惡化。
南韓最高法院最近裁決,要求二戰時期徵用南韓勞工的日本新日鐵住金公司,必須給予適當賠償,並凍結了其在南韓的財產。不久前原告的律師更向法院提出抗告,要拍賣一直沒有回應的日本企業的財產,以便支應被告的賠償。
南韓政府過去的立場,針對徵用勞工問題都持沉默的態度,因為一九六五年雙方締結基本條約時,兩國政府就有過約束,亦即由日本支付南韓五億美元,概括解決兩國間的賠償等問題,因此文在寅政府坐視事態擴大,沒有要出手解決跡象。
無獨有偶的是,兩國的海軍在公海上出現了尖銳的衝突。日本指控南韓的海軍在經過日本經濟海域時,對監控的日本自衛隊偵察機作了雷達照射,雷達照射據稱是武器發射前的動作,雙方陷入一觸即發情況,日方透過外交管道向南韓抗議。
日本出示了被照射後飛機上機器反應的資料後,南韓也立即反擊,公布了日軍機俯衝南韓軍艦挑釁的照片,雙方的會談因為沒有交集而草草收場。倒是原本預定日本出雲號準航母的訪韓計畫因而取消,好不容易才建立的兩國軍事交流活動關係嚴重受阻,給東北亞安保情勢蒙上陰影。
更糟糕的是,南韓的國會議長文喜相發言引起了軒然大波。文喜相是在接受美國彭博社專訪時,要求即將退位的日皇明仁向南韓慰安婦道歉,才能解決此一歷史問題等,這項發言再度刺激日本,加劇了雙方的摩擦。
文喜相向來是南韓的知日派,還擔任韓日議員聯盟會長,他曾經訪問過日本,與日本首相安倍晉三會談時,還大談兩國間應發展「未來指向關係」,不要再拘泥於「過去的歷史問題」。可是,他在專訪中還把明仁稱為「戰犯之子」,這可讓日本國內掀起了強烈的報復意識,雙方隔岸交火,事態擴大到不可收拾地步。
慰安婦問題原本在朴槿惠政權時代,日韓達成協議成立了一個「慰安婦基金會」,由日本出資照顧即將終老的慰安婦,卻沒想到文在寅上台後,不承認此一協議還解散基金會,讓兩國關係再度陷入歷史的泥沼。
南韓在三月一日即將迎接獨立運動的一百周年紀念,日本擔心,屆時可能掀起更大的反日浪潮,對兩國關係的修復帶來負面的影響。日本輿論呼籲雙方的政治人物,勿再任意發言雪上加霜,以便讓摩擦問題沉靜下來。似乎,這波的日韓關係惡化想要順利解決,需要更多的時間與政治人的智慧。

分享: