冠心症患者 8成可能復發

3

【記者陳玲芳台北報導】血脂控制的成效,與心血管疾病發生風險息息相關。近年來各項流行病學、大型臨床試驗皆證實LDL-C是冠狀動脈心臟病的危險因子。
根據台灣最新冠心症病人追蹤研究發現,竟有超過八成病人的LDL-C未控制小於七十mg/dL,心血管疾病如同未爆彈,隨時可能復發。
醫師提醒,LDL-C達標並非血脂控制終點,病人仍要持續治療、勿擅自停藥,否則LDL-C仍會回升,提高再次中風與心肌梗塞風險。
中華民國血脂及動脈硬化學會理事長李貽恒表示,將高危險群病人的低密度脂蛋白膽固醇(俗稱壞膽固醇;簡稱LDL-C),控制在七十mg/dL以下是國際血脂治療趨勢。學會於二○一七年公布新版《台灣高風險病人血脂異常臨床治療指引》後,健保署亦修訂降血脂藥物給付規定,可持續給付降血脂藥物給高危險群病人,使其LDL-C 值控制在七十mg/dL以下,並於今年二月一日起正式生效,能幫助病人更積極控制疾病。
李貽恒說,所幸健保署放寬高危險群病人(有急性冠狀動脈症候群病史、曾接受心導管介入治療,或外科冠狀動脈繞道手術之冠狀動脈粥狀硬化病人)起始藥物治療給付條件,從LDL-C 100mg/dL下修至70mg/dL,預計嘉惠超過三萬名病人。

分享: