全球麻疹熱 疾管署:疫苗充足

0

【本報台北訊】今年國際麻疹疫情嚴峻,尤其東南亞疫情已延燒來台,據疾管署統計,今年截至目前國內累計二十三例麻疹確定病例,病例數創五年新高,甚至過去四年間一、二月同期人數都是掛零,疾管署推測與菲律賓、越南疫情不斷升溫有關。外界擔憂「MMR疫苗之亂」重演對此,疾管署保證今年MMR疫苗充足。
十例境外移入病例,感染國家為菲律賓及越南五例,其中以旅遊最多,其次是工作,也有長期在東南亞工作的台商子女不小心帶病毒回國探親。
今年國內疫情快速上升,與較前一年增三成的去年國際疫情延燒有關,這些麻疹流行地區疫苗接種率皆不理想,研判今年疫情恐嚴峻。
不少民眾想起去年三月底虎航門診群聚,引爆的「MMR疫苗之亂」,民眾陷入一陣恐慌之中,人人爭相接種疫苗,唯恐惹病上身。
疾管署副署長羅一鈞強調,今年國內自費麻疹疫苗還有十萬劑,承諾不會缺貨,足夠上半年前需求。
雖國內已經受東南亞麻疹疫情波及,但以台灣麻疹的群體保護力,不會像東南亞疫情擴大到失守。

分享: