讀者回響 做好自己 擴大關心

2

文/徐夢陽
記得多年前,有一句有名的廣告詞:「要刮別人的鬍子前,先把自己的刮乾淨。」這是刮鬍刀的廣告,成功引起注意。拜讀星雲大師《人間佛教當代問題座談會》談及「青少年如何關心別人」,覺得心有戚戚焉。因為強烈感受到時下青少年活在自我的世界。而根據文章的分析,其實青少年天生就有關心別人的潛力,只是沒被激發,所以要給予做人處事的引導,要關心別人前,最重要的是要讓他學會關心自己。除了引導之外,可以透過寫日記的方式理解自己,而父母也要做好的榜樣。此外,凡事都要學習建立目標,並且落實完成,就可以體會關心一件事情的重要性。
大師在文章內講的就是「關心」的工夫。這並不是一蹴可幾,而是要經過磨練,要先關心自己,才能關心別人,關心別人之餘,也能反思自己的角色。
我們也要相信人生下來就有關心別人的潛力,這個天性可以讓我們離世界和平愈來愈近。我們如果能先把自己做好,再把關心擴大,哪怕是一句問候,就會像星雲大師所說的,人人都能關心彼此,那麼世界和平便指日可待了。

分享: