潘麗水彩繪 永安宮啟動修復

5

【記者羅智華台南報導】已故國寶級廟宇彩繪大師潘麗水,生前留下不少膾炙人口作品,其中位於台南白河永安宮的六幅門神彩繪,是他正值高峰期的創作,更被古物審議委員會列為古物保存。歷經半世紀的風吹日晒,如今出現黃化、掉漆等現象,永安宮將啟動修復計畫,希望重現潘麗水作品風華。
永安宮主任委員楊耀崑表示,潘麗水的作品向來以畫風細膩、人物表情維妙維肖著稱。永安宮當年建廟時,特別延請他來繪製,六件彩繪除了大家所熟悉的門神「尉遲恭」、「秦瓊」等神尊外,還包括奉茶獻果的宮娥人像以及手拿簪花的太監彩繪等內容,整體人物構圖與神韻活靈活現、栩栩如生,可說是廟方的典藏珍寶。
「潘麗水的門神彩繪是永安宮的重要典藏,我們希望透過修復計畫讓作品永續保存。」楊耀崑表示,六幅門神彩繪為台南市古物,相關修復內容要與文化資產管理處進行討論與規畫;預計今年內可以順利修復完成,讓大師創作代代相傳。

分享: