日本雛偶壇 宜蘭校園展出

7

【本報宜蘭訊】日本女兒節是三月三日,這個重要的節日是由媽媽為未婚女兒舉辦,在家裡擺上一層層緻木壇,層層放置不同造型與角色的小人偶。有日本企業家感恩台灣在311大地震中大力援助,捐了七層、全套女兒節擺飾給宜蘭縣日本友好交流協會,昨天首度在宜蘭市光復國小展出,見證精緻工藝。
這座女兒節擺飾純手工,木頭上漆,人偶是陶製,價值三百到四百萬日幣,光復國小今年創校一百二十周年,早期是日本學校,今年有學生要去日本交流,因此,透過應景節慶,宜蘭縣日本友好交流協會監事會召集人陳秀霞導覽解說,學生上了一堂國際文化教育課。
「認識女兒節是從《櫻桃小丸子》開始!」光復國小校長陳銘珍以深入淺出方式,引導學生進入這項日本文化氛圍裡,他說,《小丸子》有一集專門介紹過這個節日,自己也是第一次看到。
陳秀霞解釋,女兒節意義是希望女兒平安長大,一輩子不愁吃穿,女兒節這套擺飾代表日本傳統技術,像雖然是人偶,但和服就穿十二件,每個人表情都不一樣,手勢動作栩栩如生,「大戶人家都當雛偶壇是傳家寶,這也是日本國家文化財」。

分享: