跨域、國際化 選校新指標

2

【記者杜憲昌台北報導】升學資訊平台「大學問」網站以跨域、跨校、國際學習等方向進行評選,昨天公布「十大值得關注大學科系」,提供考生選填志願參考。「大學問」執行長魏佳卉表示,考生必須打破排名思維,更多著重培養與未來接軌的能力,因此,「跨域」與「國際化」應是要列入考慮的新的指標。
「大學問」並以結合本次調查指標、累積七年的多元入學數據等分析,提出「二○一九年十大值得關注大學科系」,包括:台科大一二年級不分系,提供學生更多探索志向機會;陽明大學醫學系B組,除傳統臨床醫學技能外,也培育生技創業能力;訓練雙語師資的北教大兒童英語教育學系、發展資料科學的東吳巨量資料管理學院學士學位學程、培育蘭花生技人才的嘉義大學園藝學系、研發無人載具的正修科大土木與空間資訊系,以及海洋大學海洋環境資訊系等,都充分展現跨域與國際學習特色。
會中同時也邀請到多位大學校長、主管參與座談。佛光大學校長楊朝祥表示,學生從過去依分數選學校,現在則是自己選擇自己的前途,除了培養興趣與能力,更必須了解國際社會的發展趨勢。他建議考生,進入大學後,應至少修一種外語、到境外去學習,同時在「琴棋書畫」找一個喜歡的項目,提升品味的學習。
另外,針對台生赴大陸就學門檻連年下修,香港的大學也大舉來台招生,有意赴港陸念書的考生該如何抉擇?魏佳卉建議,想從事國際金融業的頂尖學生,可申請頂尖港校;至於大陸大學辦學品質差距大,除非「九八五」、「二一一」等頂尖陸校,否則在台念大學不會比較差。
大學招聯會執書戴念華表示,陸校大舉招台生,他以正面態度看度,「這是良性競爭,可驅動台灣改革教育氛圍,刺激大學經營者思考怎麼留下學生。」

分享: