台灣人間國寶 佛館參訪交流

4

【人間社記者妙功大樹報導】在傳統匠師協會祕書長黃志農帶領下,多位「人間國寶」施至輝、施鎮洋、陳萬能、張憲平、李榮烈、劉家正、洪平順等一行二十三人,二十四至二十五日至佛陀紀念館參訪並展開交流。
一行人於禮敬大廳三樓得月樓與佛館館長如常法師會面,並觀看佛館四化的影片,讓一行人了解佛館推動文化藝術,重視傳統工藝、非遺文化、考古研究以及舉辦各類大型活動等內涵。
在多位法師及導覽員陪同下,眾人參觀五和塔、本館各殿堂宏偉的設計,也觀看了解佛館首件歷史文化資產「彩繪藻井」的修復狀況,並至佛光緣美術館總館欣賞星雲大師著作藏書常設展,了解大師一生弘法心願及重視文化藝術的理念。晚間,大家也漫步於佛光山燦爛的花燈之中,享受夜晚星空之美。
二十五日,台北藝術大學名譽教授林保堯分享裝置藝術概念。如常法師表示,自己身為文化工作者,希望為台灣文化資產盡點心力,讓世界看得到台灣傳統工藝之可貴性。
當日一行人並參觀「妙香祕境──雲南佛教藝術展」、「諸事吉祥──河北武強年畫藝術展」、「無量光華──上海莊容旗袍展」等,大家讚歎佛館多元展覽,流連欣賞佛教藝術,幾位人間國寶對展覽的木雕阿難尊者及明代觀音木雕高度讚賞,指出工雕藝術精細,栩栩如生。首度參訪佛館的黃志農說,佛館的盛情接待,令人非常感動,更讚歎佛館營運得相當成功。

分享: