如是說

12

整理/林立浩
大徹大悟很難,但每天有一點小小的開悟是可能的,每天想通一些小小的道理,一生中,就是不斷用心去開悟。各行各業的人在生命當中,都有所悟,也影響著周圍的人,來聽聽他們如是說……
國際知名的印度寶來塢巨星阿米爾汗(Aamir Khan),常為社會公共議題發聲及出力,在電影中帶入關注當地社會問題的訊息。他坦言,自己為印度社會中許多人被不公平的對待而感到苦惱,他說:
「這不單與男女性別有關,也跟貧富有關,有些人在困苦中出生。我對於這些不公義的事情,感到十分不安,為何有些人要面對如此嚴峻的苦難?」
Winnie大學念的是經濟與法律,最常跳的舞是現代爵士與芭蕾,一次跟著健身房老師接觸了瑜伽後,她便毅然決定走上瑜伽之路,成為一個瑜伽老師,經過幾年的教學,如今,她除了更加掌握課堂節奏,對生活也有了些體悟。她說:
「慢,不是無趣,而是在穩定中成長。」
知名作家張曼娟是5、6年級世代的文學偶像,散文、小說都獨具魅力,至今已出版約50部作品,口碑與銷量都屢創佳績。著名著作有《海水正藍》、《你是我生命的缺口》等,而在她新書《我輩中人》中,闡述對中年的看法,她寫道:
「中年,是歲月的累積;大人,卻是人生的修為。」
台灣設計師聶永真,近幾年無論是在《紐約時報》上的「Democracy at 4 am」或是總統選舉及就職郵票等設計,都擴大了設計師參與社會的音量,接案無數的他,曾因過於忙碌而讓生活陷入空乏狀態,因此,他對年輕設計師說:
「我最常講的話,就是你要好好照顧自己。」
雲林縣鎮西國小校長張景哲,是學生口中戲稱的「小叮噹」校長,為了滿足孩子的夢想與需求,常常要設法充實他的「百寶袋」,四處向外界爭取資源,不僅費心,還得不怕被拒絕,他說:
「能夠替孩子們營造一個更好的教育環境,讓他們快樂成長,這才是最重要。」
高惠珠原是郵務人員,退休後經由朋友介紹到屏東畢嘉士基金會服務,協助弱勢長輩用餐及製作生命故事繪本。在她的生命故事書裡,有一部分提到了自己重視的信仰,她表示:
「當你心裡有愛,再苦都熬得過去。」
新北市林口警分局副分局長李德川,熱愛收藏木雕藝品,還利用休假到社區大學木雕班上課,鑽研木雕技藝,多年下來完成的作品不下百件,不少警界友人爭相向他索取作品。談到學習歷程,李德川笑著說:
「最困難的不是雕刻,而是磨刀。」「磨刀其實磨的也是耐心!」
歐洲佛光青年營,日前於歐洲佛光山總部法華禪寺舉行,共有68位歐洲各國佛光青年和10位輔導法師參與長達8天7夜的營隊。佛光山歐洲教區副總住持覺容法師祝福青年,在營隊中收穫滿滿,他說:
「用心學習不一樣的生活,青年營的體驗,將會是送給自己未來的禮物。」

分享: