268克小男嬰 半年後長大出院

3

【本報綜合外電報導】全球最小男嬰於去年八月出生,體重只有二百六十八公克,並在日本慶應大學醫院靠著呼吸器長大,在醫療人員細心照料下,目前體重已恢復到正常嬰兒的三千二百三十八公克。醫院於二十六日宣布,這名男嬰於本月二十日已順利出院,且無任何併發症,同時也能自己喝母乳了。
據《朝日新聞》報導,日本慶應大學醫院於去年八月為一名孕婦產檢,當時發現懷胎二十四周的嬰兒體重未增加,認為胎兒有健康危險,因此安排緊急剖腹。男嬰出生時體重僅兩百六十八公克,成「全球最小男嬰」,並在醫院的新生兒治療室進行呼吸及營養照護。
在醫院六個月的細心照料下,這名男嬰體重已增到三千二百三十八公克,並於本月二十日順利出院。慶應大學的主治醫生有光威志表示,出生體重不足三百公克的嬰兒存活率並不高,且男嬰又比女嬰難急救,但此案例能讓大家了解,即使出生時很小的嬰兒也能健康出院。
據美國愛荷華州大學的數據,至今為止,未滿三百公克的嬰兒順利出院僅有二十三名,其中男嬰只有四個。在此之前,全球最小男嬰紀錄於二○○九年,體重為二百七十四公克,在德國出生。

分享: