川普喊話:北韓去核繁榮似越南

1

【本報綜合外電報導】全球矚目「川金二會」周三登場,在一片美國、北韓的國旗前方,兩人握手約九秒,互相拍肩至少四次。川普表示,他很榮幸可以見到金正恩,自從上次的新加坡峰會以來,最大的進展就是他與金正恩之間的關係。此外,他也盛讚北韓具有強大的經濟潛力,「我認為,你將為你的國家帶來美好的未來,你是一位偉大的領導者。」面對在場記者提問此次會談是否會正式宣告終結韓戰,川普表示,「我們拭目以待。」
金正恩則將他與川普的第二次會面,歸功於川普「勇敢的政治決策」。他誓言,他會在此次峰會做出最大努力,「我們克服了許多障礙,所以今天才能一起站在這裡」,期盼此次峰會能取得「大家都歡迎的結果」。
在兩人正式會晤前,川普透過推文向「朋友」金正恩喊話表示,若北韓能實現去核化,將和越南一樣繁榮興盛。兩人昨天於河內的法國殖民時期索菲特大都會酒店進行二十分鐘的一對一對話,之後兩人共進晚餐。而系列正式會談預計在周四舉行。
稱金正恩「我的朋友」
川普周三早在推特發文,稱世界上很少有地方像越南般繁榮,他說,若北韓能實現去核化,很快的,北韓就能像越南一樣。他並在推文中呼籲「我的朋友」金正恩,只要棄核,北韓的發展潛力無窮。他說,這是「很棒的機會」,「歷史上少有的」。
去年六月在新加坡的歷史性首次「川金會」只催生出一紙有關無核化的含糊聲明,美朝雙方對無核化的定義都不同,以致遲遲未出現實質進展。如今許多分析家認為,第二次峰會,已不能再把峰會定位為歷史性會面的華麗外交秀,而務必宣布廢棄北韓核武的更具體作法。
結果如何金正恩都會得益
路透報導,有別上一次,今次會談,雙方顯然都備感壓力,如北韓將採取什麼樣具體的步驟放棄核武,而美國又會提供什麼樣的回報。不過,不論會談達成什麼樣的成果,金正恩都會得益,不論在國內或世界舞台,他的地位將進一步獲鞏固。
而川普方面,一旦與北韓簽署協議,緩解北韓的核威脅,將讓他轉移國內事務的焦點,得以在外交事務上取分。不過,他力勸北韓走「越南模式」,還親密喚金正恩是「朋友」,已遭到國內人士質疑,美方有部分人士擔憂,川普為了對外宣稱川金二會勝利,恐讓步太多。參議院外委會亞太小組主席賈德納說,他希望總統在減少對北韓施壓前,能夠堅定要求北韓完整的、可驗證的、不可逆轉的去核化(CVID)。
美內部憂川普讓步太多
但川普卻不留情面推文批評民主黨人沒有資格對他如何處理北韓問題說三道四,川普甚至說,該質疑的是前總統歐巴馬執政八年怎麼都沒處理。
雖然川普明言減少駐韓美軍的選項不在談判桌上,但華府的態度似乎有所軟化。例如美方可能會接受金正恩提出以行動換行動的方式,藉解除部分制裁換取凍結北韓核武及飛彈生產;川普指出對於北韓的無核化談判,他並不著急,只要沒有試驗飛彈就可以。

分享: