川金會 陸怕美朝走太近又怕談判破裂

1

【本報綜合報導】川金會昨天登場,中國大陸雖不在場,其所扮演的角色同樣引人關注。外媒引述專家分析指出,北京的心態相當複雜,既擔心北韓和美國走得太近,但又怕雙方談判進程破裂。
清華卡內基全球政策中心核政策計畫研究員趙通向美國之音中文網表示,中國以複雜的心態看待第二次川金會。北京擔心,平壤可能與美國走得太近,會損害中國對北韓以及整個朝鮮半島所擁有的特殊影響力。
他認為,北京另一個擔心是,美國總統川普可能接受一個只解決美國的安全關注但沒有解決其他國家安全關注的協議。這包括解除北韓的洲際彈道飛彈能力但使平壤比較短程的飛彈完好無損,這樣的話,區域安全並沒有改善。
趙通認為,在美中兩國日益走向競爭的大背景下,北京並不相信川普在與金正恩會晤時會考慮北京的利益。但北京仍然希望川金峰會取得實質成果。
他說,若第二次川金會沒有什麼實質結果,中國推動與北韓進行更深入的接觸將更為困難。北京所支持的雙軌做法也有可能成為死路一條。
報導引述布魯金斯研究所資深專家朴在鉉認為,中國既希望東北亞局勢保持穩定,也希望朝鮮半島實現無核化,並傾向透過經濟接觸的方式使北韓放鬆對核武器的依賴。她表示,北京希望從這次峰會中得到的是:第一,美國與北韓繼續會談;第二,美國做出某些讓步。中國與俄羅斯過去幾個月一直主張放鬆對北韓的制裁,作為鼓勵北韓在核問題上採取行動的胡蘿蔔。
華盛頓傳統基金會亞洲問題專家克林諾認為,北京的一個主要擔心是談判進程破裂。令北京感到高興的是,美國有關對北韓發起預防性攻擊的言論沒有了;他們一直站在價值中立的立場主張回到外交解決問題的道路上。
林諾在中央情報局和國防情報局有二十年工作經歷。他觀察,中國最近沒有像以前那樣大聲為北韓發聲,是因為南韓在很多方面替中國扮演了這個角色。

分享: