川普晤越南高層 簽多項合作協議

0

【本報綜合外電報導】美國總統川普昨天在與北韓領導人金正恩舉行第二次峰會前,先行會晤越共中央總書記、越南國家主席阮富仲與總理阮春福,見證兩國相關部門簽署多項經貿等領域合作協議。越南媒體報導,川普在美國國務卿龐培歐與美國駐越南大使康達陪同下,上午與阮富仲會晤。
川普談及他與金正恩第二次會晤時表示:「我們倆對這項在越南舉行的重要峰會都感到高興。」川普說,這是「一個重大榮譽」,他代表美國人民向越南人民致以最熱情的問候。
報導指出,會晤結束後,川普與阮富仲見證兩國相關部門簽署多項經貿等領域合作協議,包括美方向越方提供飛機發動機合約、一百架波音公司737 MAX噴射機買賣備忘錄、十架波音787夢幻客機買賣合約以及航空資訊合作協議等,總價約兩百一十億美元。
報導說,川普隨後與阮春福討論兩國相關事宜,然後共進午餐。阮春福對美國在川普就任以來經濟社會發展所取得的成就表示祝賀。川普表示,與他二○一七年首次訪越相較,越南目前已取得顯著進步。川普二十八日在川金二會後將離開越南,而金正恩將繼續對越南進行友好訪問,直到三月二日。

分享: