大膽島觀光啟航 老兵刺槍迎賓

9

【本報金門訊】一九五九年二月二十七日,國防部將大擔島更名為大膽島;六十年後,金門縣長楊鎮浯宣布三月一日啟動大膽島觀光,除了中國大陸和香港、澳門籍民眾以外,都可以報名登島。
昨日在大膽島遊客服務中心和生明廳前廣場舉行啟動儀式,金門各界代表多人出席,現場熱鬧滾滾。六位年齡加起來超過三百八十歲的老兵表演刺槍術,賣力演出博得滿堂彩。表演完畢後,老兵代表將刺槍交予楊鎮浯,楊接受後再授頒大膽島觀光解說值星帶予大膽島特約解說員代表,象徵著走過烽火歲月,大膽島終將卸下軍事禁區的神祕面紗,對外開放觀光。
大膽島距金門本島約十二公里,距離廈門島約四點四公里,被稱為「前線中的前線」,不僅是戰役場景,更有豐厚的文史面貌。二○一四年六月三十日國防部將大膽島釋出,歸還金門縣政府管轄;面積只有零點七九平方公里的大膽島,扼守廈門咽喉,地理位置險要。
大膽島由南、北兩個高地組成,由一條細長沙灘連接,現建有生明路,兩旁有造型各異的獅子多尊。島上知名景點首推「三民主義統一中國」心戰牆,還有神泉茶坊、神雞之墓、大膽播音站、大二膽戰役紀念碑、神犬茜露之墓等。

分享: