飛安會引進疲勞分析系統

1

【本報台北訊】立法院交通委員會昨日邀請飛安會、交通部就「我國航空安全及從業人員權益保障」進行專題報告。依飛安會從英國引進分析出航班的疲勞程度的系統,以遠洋航程「安克拉治─紐約」航線為範例進行分析,報告顯示疲勞程度偏高。
飛安會報告指出,二○一七年引進英國民航局開發疲勞生物數學模式(SAFE),可分析出航班的疲勞程度,該報告疲勞指數從一到七分,四點七至五分就要提醒組員注意,使用個人疲勞管理策略;五至五點三分強化任務前疲勞評估;五點三至六分建議調整班表,六分以上應禁止派遣。
飛安會以「台北─美國安克拉治─紐約─安克拉治─台北」為範例進行分析,比較二人和三人派遣的疲勞風險差異,結果顯示,若為二人派遣,疲勞指數最高為四點九二;若三人派遣,疲勞指數最高為四點五八,也就是要提醒組員注意,使用個人疲勞管理策略。
飛安會指出,該會疲勞研究成果亦會擇要提供民航局酌參,先前也提供「研擬我國疲勞風險管理系統評估報告」給民航局,也將持續藉由安全調查、安全研究和安全資訊分享等方案,為提升民航業疲勞管理做出貢獻。

分享: