運輸業罷工 交部提預告期7至10天

0

【本報台北訊】立法院交通委員會昨日邀請飛安會、交通部就「我國航空安全及從業人員權益保障」進行專題報告。交通部民航局長林國顯說,罷工預告期的問題,已經透過交通部向勞動部提出,目前規畫為七至十天。
勞動部勞動關係司長王厚偉則回應,畢竟台灣罷工機制和國外不同,這部分還有些贊成和反對意見,仍在聽取各界意見。
立委鄭寶清指出,交通與公眾利益相關,如水電、交通、衛生醫療等行業,即使罷工,也應維持最低運量,像是韓國提供最低服務,國際線百分之八十、國內線百分之五十、濟州島百分之七十運能;法國轉機航線必須維持百分之五十;匈牙利每小時至少四十六架次轉機航班,且正常起降維持百分之五十;義大利允許罷工,但禁止跨洋、跨洲際飛行的航段罷工。此外包含日本、羅馬尼亞、法國、英國等國家都有罷工預告期的規範。
林國顯表示,預告期問題處理中,已透過部內向勞動部提出,仍須由勞動部進行協商;王厚偉則指出,由於台灣罷工機制跟國外不太一樣,還在聽取大家意見。

分享: