解決雞蛋水餃股 下市新機制 金管會同意

6

【本報台北訊】證交所研擬下市機制,以解決台股「雞蛋水餃股」問題,金管會主委顧立雄表示,新機制主要目的是「輔導」讓企業改善股價與淨值過低的問題。因應壽險業資產成長過快、淨值波動度過大,金管會將在三個月訂定預警機制,淨值占資產比過低,就會要求增資或其他改善方式。
顧立雄昨天在立法院受訪時表示,已同意證交所提出的下市新機制,以解決「雞蛋、水餃股」問題,過去每股淨值負數才終止上市,新制是淨值低於三元且三年內無法改善,半年後就要下市。希望維持公司財務健全,淨值低要想辦法增資,不能要掛牌卻又擺爛。
至於流動性不佳、成交量低的「殭屍股」,顧立雄認為不需要特別處理,因為流動性不佳有很多原因,但財務上沒有問題,仍可供投資人投資,不能要求下市。立委賴士葆則質疑,沒有市場的股票在市場上做什麼,沒有量的股票一定有其原因,希望金管會再考量。
另外,立委曾銘宗指出,壽險業資產以每年二兆元的速度成長但淨值卻下降,是否有新的監理措施?顧立雄表示,壽險業風險控管應提升,以承諾保戶高利率的方式吸收資金後,然後只好去追逐高利投資,風險就會增高。
顧立雄表示,已研議將以淨值占資產比作為預警指標,低於一個程度,就會請業者來「喝咖啡」,要求增資或其他改善方式,預計三個月內提出具體方案,跟業者溝通後實施。至於會以多少淨值比作為預警指標,仍要討論。

分享: