社論–蔡總統應約束團隊中的自走炮

33

總統府發言人黃重諺日前在臉書說高雄市長韓國瑜是「喝醉的土包子」,立刻引發社會譁然,並帶動網友成立所謂的「土包子大軍」。
日前外交部駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長朱文祥,在發表新春談話時指「共產黨是癌細胞,影響中國社會健康發展」。這是繼外交部長吳釗燮公開嗆國台辦是「瘋子」後,又一次以不雅用語挑釁大陸。
朱文祥的這番言論,當場引發不同的評價,感到不舒服或認為不恰當的人不少;有僑領表示,朱文祥這類負面的發言無助於提升國家形象,應避免;駐外官員在國外就是代表國家,說話要特別謹慎,尤其是在重要場合,應該宣傳中華民國民主自由的成就,而不是批評他人。
蔡政府官員動輒使用直白嗆辣甚至歧視的語言,羞辱不同政黨的政治人物或是對岸;卻未見長官有任何指責,遑論致歉。如黃重諺的土包子說,蔡總統僅淡然表示,「這話是他說的」,相信黃重諺會做適當處理。
事發至今已多日,黃重諺未對此發言做任何進一步的表示。看來外界若期待他說明甚至道歉,應會感到失望,因為黃重諺根本不甩,就連他的主管蔡總統都已公開表示他會做適當處理,黃重諺也沒有後續行動。
不知是蔡總統根本叫不動他,還是關於黃會處理的話,她也只是隨便說說而已,自己並不當回事。
以朱文祥的例子來說,既然身為部長的吳釗燮自己的發言都如此情緒化,行院院長蘇貞昌或是蔡總統也沒有出言阻止或斥責,吳釗燮自然不會對朱文祥的「癌細胞說」做出任何回應,也更別說對這位發言失當的駐外人員提出警告。 儘管吳釗燮的「瘋子說」,似是回應國台辦發言人批評蔡英文「扮花旦」、「告洋狀」,不過,一來,「瘋子」一語終究難登大雅之堂,羞辱意味更強;二來,由外交部回應對岸國台辦發言並不適當,即使蔡政府對國台辦的發言不滿,也應該由陸委會來回應比較合適,吳釗燮以外交部長的身分直接跳上火線,有違政治倫理,也容易讓對岸有不當的感受與聯想。
更何況目前兩岸關係不佳,吳釗燮如此發言,除了逞一時口舌之快,對兩岸互動亦無任何助益。
或許正是因為政府高層對官員失言的態度輕忽,甚至有時高層自己都口不擇言,所以官員的失格言行愈來愈多、愈來愈猖狂,形同失控。加上自蔡總統以降,不少政府官員都在積極扮演「網紅」,卻誤以為譁眾取寵、搬弄是非就是所謂的「接地氣」,搞得整個政府一片低俗賣弄之風;等而下之者,更是以辛辣粗糙甚至虛假不實的內容評論政治與社會事件。蔡政府一再強調要管制、取締假新聞與假消息,為何卻放任官員信口開河、胡言亂語?
政府官員「名嘴化」的風氣愈演愈烈,卻不見高層出面約束、警示、阻止,似鼓勵官員心胸狹窄、對人惡言相向且習以為常,這是何等惡劣的政治風氣。難道蔡政府認為罵罵在野黨、汙名化大陸,就可以解決國事如麻的疑難雜症、就可以治理國家。
請蔡英文總統公開制止行政團隊中言行毫無規矩、胡亂發射的「自走炮」,否則難以重拾人民對政府官員的尊敬與信任。

分享: