校樹枯死 化身筆桿陪伴學生

8

【本報台中訊】台中市神岡區岸裡國小一棵四十年的羅漢松因病枯死,校方為讓老樹永久留存,請人把老樹樹幹製成筆桿,再由全校師生共同組裝,製成一支支「文昌筆」,賦予老樹新生命。學生說:「自己組裝的筆自己用,格外有意義!」
高五公尺、直徑約三十公分的羅漢松,原本位在岸裡國小前庭,伴師生走過四十年,三年前不敵颱風摧殘,加上感染褐根菌,經樹醫救治仍無法恢復生機,枯死後留下一批珍貴木材。
岸裡國小校長彭道衡不捨老樹,諮詢從事木業的張銀燈,尋求讓老樹保留的方法。張銀燈的母親是岸裡國小第一屆校友,母子倆決定免費把老樹製成筆桿。
彭道衡表示,木材溼潤,製成的筆桿容易裂開,因此先放置蔭乾半年才開始製作,花三個月進行木材上膠加工,再由師生組裝成七百支原子筆,校慶時贈給全校師生。筆上印有「知福、惜福,再造福」文字。
彭道衡說,一草一木都有感情,將樹木製成文昌筆,讓羅漢松陪伴岸裡國小每個人學習,也讓師生實際體會「知福、愛物」。

四十年的羅漢松因病枯死後,樹幹被製成筆桿,由全校師生一起組裝成「文昌筆」。圖/余采瀅
分享: