台灣流浪狗 越洋找幸福

11

【本報綜合外電報導】上月底,在多倫多十年來最大暴風雪的深夜,有三隻台灣流浪狗千里迢迢飛抵多倫多皮爾遜國際機場,見到在機場等候的認養人,也等到遲來的幸福。
這三隻流浪犬「賽門」、「艾美」和「多比」,在台灣各有悲慘遭遇,飄洋過海重獲新生。從救援、中途之家照顧、認養、到「護犬大使」護送搭機,一個又一個關卡,全靠一群有心人不計報酬投入。
謝月珠辭工作
創救援認養平台
「台灣浪孩救援認養平台」臉書社團發起人謝月珠,原本擔任補習班英語老師,四年前放棄本業,全心投入動物保護工作。去年一年,就有六十隻流浪狗經由她的平台送到美國洛杉磯、加拿大多倫多及溫哥華。
談起台灣流浪狗,謝月珠滿是不捨;她感嘆,飼主棄養毛小孩問題嚴重,很多大型狗不適合在台灣飼養,或有病痛、殘缺,在國內送養不易,甚至有認養人反悔,因此她以國外送養為目標,「能救一隻是一隻」。
護送狗到海外
陳偉殷也曾幫忙
這次直飛多倫多的三隻流浪狗,是謝月珠透過加拿大台灣人的臉書社團,找到願意擔任護犬大使的家庭,從台灣機場一路護送到多倫多。MLB台灣球員陳偉殷上月也曾擔任護犬大使,護送認養平台的兩隻流浪狗搭機赴美。
在多倫多等待狗兒到來的三個認養家庭,談起和狗兒的相遇,莫不驚歎機緣巧合。
住在蒙特婁的認養人王詠芝是香港移民,她上月到台灣旅遊,離台前得知哈士奇犬「賽門」等待認養。她養了十幾年的哈士奇去年過世,一看到「賽門」照片,當下決定領養,還特別趕到台中見牠。她說:「真的是個緣分,從沒想過會在台灣領養狗狗到加拿大。」
「賽門」在產業道路上獲救時,全身瘦到皮包骨,經中途之家培訓完成,恢復笑容。王詠芝看到賽門剛被救起時的照片,心疼地說:「這孩子沒做錯任何事,為什麼會這樣?」
剛出生四個月的米克斯小型犬「艾美」則被認養人彭亭翊認養。彭亭翊說:「台灣流浪狗幾乎都是品種迷思的後代,艾美就混有柴犬血統。不懂為什麼大家養一養就不養了,這些都是自己的小孩啊!」
在台灣浪孩救援認養平台臉書社團內,有許多流浪狗悲慘遭遇及被救援的故事,也有尋找認養家庭的訊息,還有許多國外認養家庭歡喜回報狗兒近況的貼文。
家住台中的謝月珠表示,平台二○一七年設立以來,在台灣的救援工作主要與雲林關懷動物協會和愛媽「賴姐」的私人流浪狗收容園合作,手上持續有約四十隻流浪狗等待送養;國外送養方面,與美、加多個單位合作。
平台也已敲定接下來的護犬行動,安排流浪狗在二月底和三月初送往溫哥華及多倫多,三月十一日也有一批流浪狗將飛往洛杉磯,展開新生活。

哈士奇「賽門」露出幸福笑容(圖),其實牠剛獲救時全身瘦到皮包骨,令人心疼。圖/中央社
哈士奇「賽門」露出幸福笑容(圖),其實牠剛獲救時全身瘦到皮包骨,令人心疼。圖/中央社
哈士奇「賽門」獲救時全身瘦到皮包骨,經中途之家照料後脫胎換骨。圖/中央社
哈士奇「賽門」獲救時全身瘦到皮包骨,經中途之家照料後脫胎換骨。圖/中央社

分享: