九十九分的努力

3

鄭芯薇 台南市文賢國中三年六班
書桌前方牆壁貼了一張紙條,左側是一行大字,寫著:天才是百分之一的天分,加上百分之九十九的努力。右側是一行小字,寫著:永遠別忘那年市長盃。字條上所寫的句子,就是我的座右銘。
從那年爸爸臨時起意,忽然想教我算數開始,我就習慣在掌聲和讚美中成長。三歲多時,我就可以寫完小一的數學自修;四歲時,九九乘法就已經倒背如流;上了小學,別人光寫數學習題就得花快一小時,而我只花五分鐘就可以搞定。然後,剩下有二、三個小時可以打電動、看小說,成績還是能名列前茅。
想考上南一中科學班,市長盃數學競賽是非常重要的指標,所以老師問我要不要參賽,而我毫不猶豫的答應了。雖然答應參加了,但其實我沒有想要準備的念頭,因為國三課程早在小六已全部念過啦!考試當天,我抱著隨興的心態去應試,卻沒想到考卷一發下來,「天啊!我會的只有十分之四!」會場內二十六度的冷氣根本擋不住額頭上的冷汗和手汗直冒,四十分鐘比賽時間截止時,我雙手顫抖的交卷,心中知道自己完蛋了。
下一節班導的數學課,老師遞給我一張紙條,上面寫著:「天才是百分之一的天分,加上百分之九十九的努力。」「給我這個做什麼?」我納悶的重新看一遍,好像……突然理解老師的用意了。很多資質勝過自己的人,都努力準備南一中科學班那三十個名額,他們可能一天讀好幾個小時的書,而我有什麼籌碼可以與他們相比?「我已經荒廢了十年的光陰,人生還有幾個十年可蹉跎?」我自問著。
該發憤圖強了!我主動請纓到講台前方上課,防止自己一不小心又和周公下棋了;櫃子裡的小說都換成講義,晚上練習題目,熬夜到十一點是常態;最喜歡的下課時間全用在問不會的題目上。充實的一年過去了,重新拿到新考卷時,我笑了,所謂的天才,真的是百分之一的天分,加上百分之九十九的努力。
每我一次我苦讀到半夜,看到老師給我的紙條,就讓我想起當年那張「滿江紅」的試卷,於是我就會跟自己說,我還沒完成那九十九分的努力呀!

分享: