【網路時代】 讀報,讓人坐下來思考

28

文/崇輝
重新恢復了讀報的習慣後,才發現,好的報刊就像一桌菜:突出重點,兼顧其他,東西南北,有涼有熱。在細細品嘗咀嚼的同時,更深的感觸是:營養結構合理,才有益身心健康。
自從網絡成了獲得資訊的主要管道後,快捷方便,如果有感,還可隨意灌水留言,更是件滿有成就感的事情。尤其是當下的新媒體,還會根據不同人的習慣,開發投其所好的搜索功能。
某天,喝咖啡覺得有些苦,怎麼辦?上網一搜,結果沒有幾條的訊息是針對你的提問,更多的是一大堆咖啡品項;再過幾天,想聽首老歌,一按鍵盤,滿螢幕都是類似的歌曲迎向你。
突出重點,忽略其他,還可以投其所好。方便是方便了,快捷也快捷了,但這樣的結果,就像天天如你所願地送上你最想吃的那道菜一樣,日子長了,會發現這些東西,不僅僅是迎合了自己的口舌,也養成了偏食的毛病,更剝奪了我們思考的能力。
縱觀如今的的網絡,是一種合併同類選項的預覽方式,得到的多是些人云亦云的近似訊息,不僅難以深入,還會慢慢地反噬我們的判斷力,讓情緒變得偏頗而激昂。本來是一位細嚼慢咽的讀者,網絡預覽時間長了,慢慢地,可能就成了個不分青紅皂白跟著起鬨的人,就像舊時在茶館、戲園子裡泡久了,習慣性大聲叫好的觀眾。
反觀報刊的好處是,訊息全面,搭配合理;而且,讀報能讓人坐下來,靜靜地想問題,從而有效地改善了網絡預覽養成的偏食習慣。

分享: