【活力銀髮族】 老爸上學去

3

文/蔡劭璞
「我要去上課了!」揹起黑色側背包,扛著一台數位相機,戴著一頂泛黃的鴨舌帽,一派自在地踏著輕快步伐前往社團教室。明明已耳順之年,卻仍像初入學的小夥子,對於新奇的攝影領域充滿求知欲。他,是我老爸,打從退休就陷入攝影的魔力中,無法自拔。
上課時,他會自個兒拿著一本小冊子記滿密密麻麻的筆記,深怕遺漏任何一項攝影技巧,比我的大學報告還詳盡。返家後,也不時在LINE的社團群組裡和同學經驗分享,假日一同四處尋找拍照景點,活用所學。不僅如此,他還當起時髦老人,學會用最新的電腦軟體修圖、調光,好讓作品更吸引人。
社團成果展更是老爸大展身手的時刻,他會一臉興奮地說:「老師說我拍得很好,要我提供作品唷!」然後興沖沖地翻開電腦資料夾挑選照片,過程中還不時詢問家人的意見,當作比賽般煞有其事地準備著。挑選的照片經過再三確認後,才特地拿到台北沖洗,當他看見自己的作品掛在牆上供人欣賞時,更是笑得合不攏嘴。
這些年,茶餘飯後總聽老爸攝影長攝影短的,那眉開眼笑的模樣,讓人看了都十分感動,想想自己求學階段都未必如此認真,真是汗顏。
上了年紀的銀髮族,因為社區開辦的老人社團而有了新的人際鏈結,除了增加知識、培養興趣,原本木訥的老爸也變得開朗不少。四年前還不諳網路及電腦的他,如今用起電腦軟體可是毫不遜色,甚至比我還會用網路查詢交通路線,只要風和日麗,就自個兒搭乘大眾交通工具,四處找尋獨特的美景,用最適宜的角度,喀喳一聲將美景收作紀念。
而當社團老師說要交作業,他像是熬夜趕報告的大學生,仔細研究著Potoshop的功能,希望將圖片呈現得更完美。最可愛的是,一看到社團同學在臉書或LINE上面分享的景點,就會點燃他攝影的欲望,立刻背起黑色側背包,就這麼和幾個攝影同好相約「郊遊」去了。想來也很奇妙,小時候,我們是為了玩樂去郊遊;而如今,銀髮的他們是為了攝影的愛好去郊遊。即便目的不同,年代也不同,但都是懷著愉悅的心情,去感受當下的美好。
此時的老爸,又拿起攝影器材研究著,嘴裡嚷著要趁著春天去拍粉櫻。自己從事教職,深知一個人能如此專注於一件事真的不容易,身為他的女兒,我打從心裡驕傲,我的老爸,確實是「活到老,學到老」的典範呀!

分享: