【星雲大師全集35】人間佛教當代問題座談會 38

13

佛教對「社會問題」的看法 1
文/星雲大師

佛教對社會問題的看法

隨著科技與物質文明的繁榮發展,現代人的物用生活愈來愈豐富,但是相對的,人心並未因為物質豐厚而獲得滿足與提升,反而愈來愈貧乏、空虛,甚至感到不安、恐懼;尤其社會結構變遷、人際關係疏離、道德淪喪、價值觀產生偏差等,致使人人活在不安定當中,繼而衍生出層出不窮的社會問題,因此經常有人慨嘆說:「我們的社會生病了。」
我們的社會到底生了什麼病?社會到底發生了哪些問題?2006年3月1日,星雲大師在西來大學主持「遠距教學」課程中,針對現今社會發生的諸多問題,如「高齡化社會」(人口老化)、「家庭少子化」(人口減少),以及「憂鬱症」、「自殺」、「色情」、「亂倫」、「家暴」、「虐待兒童」、「青少年流連網咖」、「卡奴族以債養債」、「網路犯罪」、「環保」、「傳媒」、「治安」等問題,分別從佛教的觀點加以分析、探討,同時提出解決之道。
大師表示:很多社會問題都是大家所共同遭遇的困難,雖然有的問題一時沒有辦法究竟解決,但是大家要自許成為一朵淨蓮,要能出汙泥而不染,千萬不要與社會的諸多問題共舞,更不要成為製造問題的一份子。
由於當天正逢西來大學為全校的植物花草施肥,大師開場白第一句話就說:「肥料的氣味不好聞,這也是環保問題;不過,施肥以後,對植物未來的生長有所助益,乃至生活環境也會隨著植物的成長而改變,這是我們種植花草的目的。」由於大師探討問題,都是從正面與積極面提供看法,因此總能帶給人無限的希望。誠如大師所說:「儘管這個社會像汙泥,只要大家能做一朵淨蓮就好了。」以下是當天的座談紀實。

【問】佛教重視「心法」,強調「心地用功夫」,然而現在是個資訊發達,科技文明一日千里的高科技時代,由於新道德尚未建立,舊道德不被重視,所謂「人心不古」,導致社會問題層出不窮。因此,首先想請大師從佛教的觀點來為社會把脈,現在舉世到底發生了一些什麼樣的社會問題?

【答】現在社會到底發生了哪些問題?總的來說,由於社會變動太快,所謂「人心不古」,導致社會道德一直向下沉淪,整個社會的價值觀產生了偏差,對生命的意義與價值之認知也產生問題,因此不但個人有個人的問題、家庭有家庭的問題,機關團體或者大家共處的社區,也有各種問題。
甚至國家有政治、經濟、軍事、治安上的問題,乃至隨著醫學科技及醫療保健的進步,人類壽命不斷延長,銀髮族的增加不但是全球普遍的趨勢,「人口老化」與「家庭少子化」造成人口結構變遷,更是未來舉世共同面臨而急待解決的重要課題之一。總之,這個世界好像到處都有問題,今天我們就是針對「社會問題」來討論,看看究竟這個社會有哪些問題跟我們有關係,需要我們一起來關心。
首先,人打從出生接觸到這個世間以後,第一個所要面臨的就是安全問題。在家庭裡有父母保護我們,進了學校有師長教育我們,但是一旦出了社會,社會的安全問題則是我們所最關心的。現在的社會治安敗壞,殺人、搶劫、詐欺、綁票,乃至現在的恐怖主義猖獗,甚至宗教之間的對立、種族之間的衝突,這些人為的災難,都直接對我們的生存造成很大的威脅。
除了人為的災難以外,大自然的天災,諸如地震、海嘯、火山爆發、風災、水災、土石流等。不管天災還是人禍,其實都是源於人心的問題。
例如,社會大眾缺乏環保觀念,使得山川大地飽受汙染與噪音的侵害,國土已開始生病了;現代人類被功利與虛榮沖昏了頭,導致世風奢靡,暴力連連,時代也罹患重病了;為人師長者不知道關懷下一代,或濫用體罰,或縱容惡行,久而久之,教育就百病叢生了;愛的觀念偏差,方法不對、對象錯誤,感情也會發生病變,於是網路援交、一夜情,甚至網路犯罪、網路相約自殺等問題一一浮現。
此外,現代青年男女「不立、不婚、不生」,衍生出人口減少、男女失衡、單親家庭、不婚生子、隔代教養等問題叢生。尤其現在人際關係疏離,很多人得到憂鬱症,甚至自殺;乃至青少年迷戀網咖、盲目追星、崇拜名牌、吸毒、亂倫、色情、家暴等,也都成了社會問題。
近年來台灣還有信用卡問題;刷卡容易,還錢卻不容易,於是不少卡奴族為債所苦。
尤其現在政黨惡鬥,選風敗壞,每到選舉時,諸如買票、賄選、抹黑、互揭瘡疤等,乃至媒體報導失真、隱善揚惡、報壞不報好、沒有是非、只有立場等。可以說現在的社會問題之多,弄得整個社會治安混亂,因此現代人的痛苦指數不斷上升。
照理講,這個時代科技發達、物質豐富,人們應該生活得很快樂才對,但是卻有愈來愈多的人覺得心裡不快樂、不安穩,這種心理問題沒有解決,也將造成社會層出不窮的問題。所以面對當前的諸多社會問題,包括價值觀偏差、風氣敗壞、道德淪喪、輿論不公、公權力不彰、正義難伸、公理不明、缺乏道德勇氣等,凡此都是源自一顆有病的心靈,所以現在最需要解決的問題,就是從「心」開始。
佛教之於世間,最重要的任務就是淨化人心、改善社會風氣。雖然一般人認為佛教應該從事社會服務,甚至把佛教定位為「慈善救濟」,其實這不是宗教的最大任務,因為救濟人人能做,社會上任何一個團體、機關都可以從事慈善事業,但是唯有宣揚教義、淨化人心、改善社會風氣,這是宗教界當仁不讓的,尤其佛教更應該擔負起這個任務。
總之,社會問題就是大家的問題,需要全民一起來關心;世間上無論再怎麼困難的問題,只要喚起大家的關心,問題都會減少,甚至根絕。(待續)

分享: