悟因法師 獲嘉義縣傑出女性

3

【本報嘉義訊】香光尼眾佛學院創辦人悟因法師,因長年投身佛教教育、培育女性宗教師、從事社會服務與教化,獲選嘉義縣一○八年度傑出女性,將於明天在嘉己人公園接受表揚。
現年七十九歲的悟因法師,出家已六十餘年,十七歲依止新竹靈隱寺明宗法師披剃,二十三歲畢業於中國佛教三藏學院,同年依止高雄興隆寺天乙法師修學。
悟因法師說,當時台灣寺院多以務農、經懺引度眾生。有一天,在耕作之際,遙望寺院對面天主教學校的修女,穿著白淨、態度親切,與當時佛教出家人農耕生活大相逕庭,因此發願以佛教教育做為終生奉獻志業。
一九八○年,悟因法師晉山嘉義香光寺,創辦香光尼眾佛學院,一九八四年開辦可供一般民眾修學的三年制佛學研讀班。一九八五年,悟因法師成立香光尼僧團。 一九八七年迄今,悟因法師在全台創建六所寺院學校。一九九九年的九二一大地震,悟因法師設立「協助重建專案」,輔導災區學童課業,讓家長安心重建。翌年,設立「外籍新娘生活適應輔導班」,關懷台灣新移民及新生代的成長與適應。
隨著台灣人口高齡化,悟因法師於二○一七年開辦樂齡班、晚緣專案,關懷陪伴年長者。香光尼僧團更有法師投入臨終關懷、更生教育等工作。悟因法師因致力佛教人才培育、社會大眾教化,獲選嘉義縣一○八年度傑出女性。

分享: