佛法在世間 愛書人探究淨土

109

【人間社記者廖麗珠、劉琇瑩台北報導】由人間佛教讀書會及財團法人佛光淨土文教基金會主辦,二○一九年人間佛教閱讀研討會「《星雲大師全集》與人間佛教」,共十九場,第一場「淨土法門」的理論與實踐,昨日於佛光山台北道場揭開,由人間佛教讀書會總部執行長覺培法師為導讀人,並邀請佛光山住持心保和尚及台北道場住持滿謙法師蒞臨論壇,近一千二百位愛書人歡喜參加研討。
滿謙法師表示,愛書人精進勇猛,甚至有遠自溫哥華來的。原本僅能容納九百人的場地,經主辦單位用心巧布,始能讓大家同在一個場地研習,可謂一位難求。中午由人間佛教讀書會北區召集人李德全帶領「大家怎麼說」。下午場論壇,由覺培法師主持,主要與談人心保和尚、滿謙法師、國際佛光會檀教師鄭石岩教授。星雲大師特助依空法師當神祕嘉賓,嚴肅主題笑聲不斷。
極樂世界 無心到不了
覺培法師領眾導讀《星雲大師全集》經義類關於諸佛淨土篇章,巧喻善導書中要義、思想特色,方便與會愛書人輕鬆了意。淨土依諸佛菩薩願力成就莊嚴淨土,覺培法師以學校為喻說明各種佛教淨土,有彌陀淨土、彌勒淨土、藥師琉璃淨土、華藏淨土及人間淨土等。不僅說明各所學校創辦人、辦校特色、修學方法、入學條件,還逐一介紹各校學長身分背景。
「極樂世界,無心到不了。」心保和尚表示,「唯心淨土」,心、佛、眾生三無差別。念佛時,信心為要,以淨土為依歸即可產生強大力量,只要有願皆可到達。「預知時至」是到府接送的功德,也是最大的福報。念佛至一心不亂的功夫要靠平時養成,極樂世界是最優學校,師資一流。《阿彌陀經》中,釋迦牟尼佛三次勸勉眾生往生極樂世界,就是最好證明。
「阿彌陀佛聖號就是通關密語。」「想往生西方淨土,阿彌陀佛就在隔壁,你不念,他不會來。」滿謙法師以母親的故事為例,平日給人種下善根的好因緣,念佛「走到哪,念到哪。」海外弘法十數載,從西方、東方,再到南方,一路參來,悟到每個地方皆是天堂、淨土。此期最相應的是「佛光淨土」,實踐佛光人信條「發願普度眾生,人間淨土佛國現前」。
人間佛教與華藏淨土最相近,檀教師鄭石岩分享,童年隨星雲大師念佛,高中時期禪修,出社會後,面對社會運動質難及世間紛擾,他表示,因心中有佛,如坐蓮台,心中有信仰力量。聆聽星雲大師一句話:「我九十二歲了,眼、耳不行,但我仍認真的活著。」讓他當下頓悟《心經》深密意,不論何淨土,皆相應為一。
傳播正法 佛光人責任
依空法師述說,念佛法門是淨土宗行持方面最重要的實踐方法,除了向大家說明各種念佛法門,更介紹「追頂法」幫助亡者往生極樂淨土。「『臨終一念』能以一擋百,往生力道非常強。」依空法師提醒大家接受正確助念訓練,「傳播正法、捨我其誰,是佛光人的責任」。
最後,覺培法師表示,佛國世界互通往來,淨土學校友好交流,師資互聘共享。唯心淨土、自性彌陀、心淨國土淨,回到現實「在這個學校好好修」。最後以星雲大師所說「人間佛教是擁抱生命的佛教、是解決生死的佛教、是落實在生活的佛教。」作為這場研討會總結。

分享: