行旅.開根how 走出教室 凝聚家鄉情感

4

【記者杜憲昌台北報導】要能愛家愛鄉,首先就得先認識了解自己的家鄉。桃園新埔國小從二○一 一年開始發展「行旅.開根how」方案,透過校外循溪溯源、尋山、知山的陸遊方式,引導孩子貼身親近自己的生活區域,更加凝聚對家鄉的情感,也成為桃園市在二○一八年唯一榮獲教育部教學卓越金質獎的國小團隊。
新埔國小位於新舊社區混雜的交錯地帶,環境的多樣性蘊育成許多豐富的故事,但孩子身處其中,卻因為少了深入的認識與接觸,反而習以為常而未能發掘出環境的特色與內涵。
為了讓學生更加熟悉「陌生」的生活環境,從認識中產生認同,校方所規畫的「行旅.開根how」方案,即從行旅出發,由近而遠擴展家鄉的範圍與認知,而以串連學校與社區、溪流與山林、學習與生活。
「行旅.開根how」方案共發展出「迢迢行旅溯溪」、「渡遠行旅雲海間」、「藝映行旅顯靈氣」及「峰脈行旅天際流」四個課程主軸,課程內涵含括健康與體育、自然、語文以及藝術與人文等領域,團隊成員何嘉惠老師表示,課程的目的就是希望帶領孩子走出教室,能夠發展多元能力,最後透過孩子自發規畫的市集、河堤彩繪、淨灘、行動劇等活動,合作激盪出對這片土地正向關懷的態度與行動。

分享: