陽明交大合校 最快本月交意向書

2

【本報台北訊】交通大學、陽明大學啟動合校程序,最快本月經兩校校務會議通過後,將合校意向書陳報教育部,有望成為頂大併校首例。
不過,陽明大學校長郭旭崧日前曾說,合校之路尚有「三隻老虎」:本位思維、外部阻力、過時法規;這些因素也將影響兩校能否抵達合校終點。
國內近年大學整併消息頻傳,但往往因校名、人事等議題上喬不定而胎死腹中,例如台大與國立台北教育大學、成大與台南藝術大學。事實上,在交大、陽明屬意和親之前,交大與清大,以及清大與陽明,皆曾有意相許;最後也是因「校名」一事,交大先遞出橄欖枝,允諾合校名為「國立陽明交通大學」,才贏得陽明青睞。
對此,也有人透露,交大之所以在校名讓步,原因是中國大陸還有四所北京、上海、西安、西南交大;而每遇海外交流,交大往往要自稱「新竹交通大學」,也因此,交大甘願讓「陽明」擺前面。
不過,校名之外,人事方面也存有變數。校郭旭崧表示,合校初期,預計學術、研究單位不動,僅行政單位進行調整,「畢竟合校後,不可能兩個校長、兩個學務長、兩個教務長」。兩校也會各設學務、教務分處等,一級主管人選「可以談,也不一定全放在一個學校。」至於未來校務會議,是否兩校代表各半?郭旭崧則說,尚未討論這項議題,但此點也涉及新校務會議組成人員,是否為教育部核定範圍。
教育部高教司司長朱俊彰回應,合校後,校務會議組成仍依據《大學法》規定,教師代表應由選舉產生,且人數不得少於二分之一;其餘比例則依照大學自主。五年前,由屏東教育大學、屏東商業技術學院合併而成的屏東大學,則是依各學院師生占比,換算校務會議席次;校長古源光表示,兩校代表占比也約莫一比一。

分享: