閣員控不當施壓 杜魯多拒下台

1

【本報綜合外電報導】日前閃電請辭的加拿大前司法部長威爾森芮博(Jody Wilson-Raybould)二月二十八日在國會發表證詞,直指總理杜魯多及相關官員「不當施壓和惡意威脅」,意圖干涉司法。
這場堪稱杜魯多(Justin Trudeau)二○一五年底上任以來最嚴重的政治危機,已讓各方要求杜魯多下台的聲浪瞬間高漲。不過,杜魯多拒絕下台,並說「人民幾個月後可用投票做出明確選擇」。加拿大大選訂於十月舉行。
威爾森芮博是加拿大首位原住民檢察總長和司法部長,一月間被調任退伍軍人部長,緊接著在二月十二日閃辭部長,但仍保留其內閣成員身分。基於內閣保密協議和律師客戶保密協議,威爾森芮博請辭兩周以來,始終沒針對外傳杜魯多政府試圖說服她出面介入拉瓦稜公司(SNC-Lavalin)遭起訴案,做出任何回應。
但二月二十八日威爾森芮博赴國會司法委員會作證,在長達四個小時的聽證會中,一五一十具體說明杜魯道及自由黨政府多位官員在何時何地、以何方法對她進行 「不當施壓」和「惡意威脅」。
在威爾森芮博作證後,保守黨黨魁謝爾(Andrew Scheer)和新民主黨黨魁駔勉誠(Jagmeet Singh)都呼籲加拿大皇家騎警(RCMP)對此案展開徹底調查,他們也同聲要求杜魯多辭去總理職務。

分享: