解決朝鮮半島問題 陸:非一蹴而就 盼繼續對話

0

【本報綜合外電報導】中國外交部發言人陸慷二月二十八日針對川金二會未能達成協議說,過去的經驗顯示,朝鮮半島問題的解決不是一蹴而就的,中方希望北韓與美國繼續對話,並願為此發揮建設性作用。
陸慷首先說,關於川金二會如何評價,中方「有興趣聽一聽朝美兩國官方最終發出什麼權威的聲音」,後來表示,過去一年來,朝鮮半島局勢出現了、發生了重要和積極變化,各方重新回到政治解決的正確軌道,這一成果來之不易、值得珍惜。
陸慷也指出,過去半個多世紀的經驗已經告訴大家,朝鮮半島問題的解決不是一蹴而就的,中方希望北韓與美國繼續開展對話解決問題,確實尊重彼此的合理關切,繼續互示誠意,中方也願意繼續為此發揮建設性作用。
南韓總統府青瓦台發言人金宜謙也在二月二十八下午表示,原本期待川金二會達成協議,對破局感到失望。金宜謙在聲明中說:「對於川普總統和金正恩委員長未能在今日峰會中達成協議,我們確實感到遺憾。但比起以往,看起來他們仍顯著創造了更多有意義的進展。」強調峰會雖無協議,但仍具意義。
日本政府先前一再要求美方,倘若北韓未全面廢棄核武和飛彈,不宜解除制裁。日本首相安倍晉三與美國總統川普熱線後表示,面對川普在朝鮮半島實現無核化之前絕不輕易讓步的堅定決心,日本給與全面支持。

分享: