制裁不同調 川金協議急取消

10

【本報綜合外電報導】川金二會急轉直下,前一晚美國總統川普和北韓領導人金正恩還笑容滿面握手寒暄,二月二十八日的會談卻於中午宣告破局,工作午餐和協議簽署儀式緊急取消,全球錯愕。川普會後舉行記者會表示,美朝對解除制裁不同調是峰會破局主因,北韓要求全面解除制裁,但美方不同意。目前尚無第三次川金會計畫。
川普和金正恩二月二十八日上午再度抵達河內大都會飯店,舉行第二次一對一會談,兩人沿著泳池散步,之後移往室內。但兩人會談提早結束,比原訂四十五分鐘少了十五分鐘。
之後美朝舉行擴大會議時,出現罕見的人數不對等情形。美方包括川普、國務卿龐培歐、國安顧問波頓及白宮幕僚長穆瓦尼;原本不在白宮名單上的波頓,二月二十六日突然現身河內,二月二十八日坐上會議桌。北韓方包括金正恩、勞動黨中央副委員長兼統一戰線部部長金英哲及外相李容浩,勞動黨中央委員會副委員長李洙墉未出席,形成「四比三」。
讚金正恩好人 川普:沒放棄
當地時間下午一時許,白宮突宣布雙方工作午餐及之後的協議簽署儀式取消,現場一陣譁然。川普二時許舉行記者會表示,這場會議很有建設性,「金正恩是好人,是號人物。我們是有些選項,但這次我們決定不做任何選擇」。
川普說,協議破局原因在於制裁問題,「基本上他們希望全面解除對他們的制裁,但我們不能這麼做。」不過他也說:「我們沒有放棄,他們有令人難以相信的、驚人的潛力。」
他表示:仍期待未來仍能舉行會談,「他想要去核,他想要先做的部分是我們覺得較不重要的。」川普還強調,北韓不會再舉行核試或發射飛彈。
美:要求做更多 金未準備好
出席記者會的龐培歐說:「我們沒有獲得任何對美國而言有意義的事項,我認為金委員長對我們有期待,我們要求他做得更多,但他還沒準備好。我仍保持樂觀。」
川普數度強調此次峰會不無進展,對北韓稱讚有加,「其實我非常想解除制裁,因為這個國家有那麼多的成長潛力」。
川普形容和金正恩的關係「非常溫暖」,澄清峰會並非在爭吵的緊繃狀況下結束,而是「一段非常友好的散步」。他說:「這個走開不是像你站起來就走人那樣。我們的關係非常溫暖,我們的走開是一段非常友善的散步。」
他還批評歷任總統未對北韓問題採取行動,「這問題早該在那麼多任總統期間解決,大家都在談論這個問題,卻沒做任何事。」
會後川普離開越南,並在飛機上向南韓總統文在寅說明此次峰會的清況;金正恩則留在越南進行正式訪問,同時北韓副外長率領的代表團則前往中國大陸。

分享: