龜速512K 偏鄉看病掛號全卡卡

1

【本報台北訊】偏鄉離島及原住民山區醫療資源不足,部分僅能靠巡迴醫療服務協助,但不少衛生所或巡迴醫療點的網路頻寬太低,影響掛號及看診速度,不僅醫療影像傳輸慢,連健保卡過卡率、病歷調閱的效率都變得很差,看病也很「卡」。
衛福部於前年底統計發現,全國四百零三處原鄉離島地區衛生所(室)及巡迴醫療點,其中六成的頻寬速率低於20M以下,甚至有七處僅512K,使得醫師要用健保系統幫病人掛號及傳輸資料等,比都市地區來得龜速且沒效率,成為偏鄉醫療的一大障礙。
衛福部照護司長蔡淑鳳表示,該部透過前瞻計畫二億元,分四年二階段提升四百零三處衛生所及巡迴醫療點的網路頻寬,最高調升至100M。目前完成二百一十二處改善,其餘將於今年底完工。
100M和20M的網路傳輸速度差多少?蔡淑鳳舉例,平常醫師於網路系統幫病人掛號不到一分鐘,但20M速度可能讓病人等上十分鐘,遑論是傳輸或讀取身體檢查的影像檔,可能看一個病人得花上一、二十分鐘。

分享: