國道南下湧車潮 避5地雷路段

4

【本報台北訊】今天是二二八連假第二天,國道上午七時就會湧入南下車潮,高公局預估,國道車流量將是平常一點四倍,五大「地雷路段」為國1楊梅—新竹系統、彰化系統—埔鹽系統,以及國3南向三鶯—關西、烏日—霧峰,國5南下壅塞最嚴重,南港系統往坪林路段,將從上午七時塞到下午三時,行車時間為平常五倍。建議南向用路人盡量於下午時段出發。
昨天二二八連假首日,不少用路人被塞在車陣中叫苦。國5南下南港系統往石碇、國1南下湖口服務區往竹北、國3北上安坑往木柵時速僅十多公里。國5從清晨六點半開始塞車,下午南下石碇往坪林行控等路段,時速在二十至四十公里之間,直到傍晚才紓解,國3南下大溪往龍潭、田寮往燕巢系統,車龍也是龜速前進、走走停停。
由於大批民眾南下屏東朝聖台灣燈會,國3南下竹田系統往南州路段,上午一度回堵十公里、車潮難解,國3南部路段更是愈晚愈塞,由於南州交流道往南到大鵬灣端國道主線封閉,南下車輛須在南州下交流道,也讓南州車潮一路回堵至竹田,崁頂到南州呈現「紫爆」,宛如大型停車場。
高公局表示,昨天是四天連假中南下交通量最大的一天。疏導措施方面,今天上午七至十二時國5南港系統至坪林南向高乘載管制、全日封閉國一平鎮系統及埔鹽系統南向入口匝道、單一費率、深夜零至五時暫停收費、國3「新竹系統至燕巢系統」採通行費率八折收費、開放路肩等。
利用免費時段避尖峰
此外,由於周六預估將出現大量北上收假車潮,高公局於周日延長免收費時段五小時,從凌晨零時至上午十時暫停收費,高公局呼籲北返用路人可趁該時段北上,避開假期第三日與收假日下午尖峰時段。
高公局也提醒,今天開始國5雪隧內故障車輛拖救費將加收一千五百元,等於小型車拖吊費從一千五百元提高為三千元、八公噸以下之大客車為五千七百元、逾八公噸大客車為六千七百五十元,提醒民眾行車前確實檢查車輛狀況。

分享: