銀行房貸4缺失 金管會緊盯

2

【本報台北訊】金管會盯上金融機構不動產授信,金檢發現銀行房貸業務四大缺失,包括分散借款集中使用,及人頭冒貸等情況,已要求銀行應加強房貸業務的徵信調查,並強化貸後管理,以防堵詐貸、超貸案。
據金管會最新揭露的去年下半年金檢缺失,對於銀行、信合社辦理房貸等不動產授信業務,都查獲不少缺失,其中房貸就有四大缺失:一、銀行未查明借戶關聯性、是否有「分散借款集中使用」情形,及未併計各關聯戶授信金額,徵信及審查作業有欠妥當。
二、借款人報稅所得偏低,跟銀行辦房貸時,切結說還有其他所得,銀行直接依借戶的切結書,認定年所得,未確實查證及評估所得真實性。
三、銀行以不動產買賣成交價作為鑑估金額,結果房屋買賣契約的價格,高於內政部實價登錄價格,銀行也未分析說明;辦理房屋擔保品鑑估,參考案例交易時間過久。
四、對不同借戶留存的住家地址相同者,未查明其關聯性;貸放後由第三人代為繳息,貸後管理未查證並說明原因。

分享: