一個人的籃球隊 向器捐少年致敬

6

【本報綜合報導】大陸有一支特殊的籃球隊:五名球員來自三個省,年齡從十四歲至五十四歲不等,職業包括警察、學生和煤礦工人。他們有一個共同點:身體裡有同一個人捐獻的器官。
這名器捐者是一位少年葉沙。他在二○一七年四月突發腦溢血在湖南去世,年僅十六歲。在他被宣布為腦死亡後的第二天,他的父母捐獻了他的心臟、肺、肝、腎和角膜,幫助了至少七名患者。
在得知葉沙酷愛籃球後,其中的五名器官獲捐者組成了一支以葉沙命名的球隊,並在一月下旬與大陸職籃隊員進行了一場電視直播的友誼賽,以此向這位少年的父母和挽救上萬人生命的器捐事業致敬。
四十八歲的劉福是葉沙的肺,球衣號碼二十號;四十九歲的胡偉是葉沙的腎,球衣一號。五十三歲的周斌是葉沙的肝,球衣四號。十三歲的顏晶、二十二歲的黃山是葉沙的眼,球衣號碼分別為七號、二十七號。五人站成一排,球衣上的數字正好是在葉沙離世、他們重獲新生的日期:二○一七年四月二十七日。
葉沙是這支球隊裡的十六號,一個本該是人生最燦爛、最美好的年紀。「我們就是葉沙,葉沙就是我們。」周斌說:「我們是一個人。」
「我們自己也有孩子,器捐是一個艱難的決定。他的父母很偉大。」腎臟移植患者胡偉說。
胡偉在三年前被診斷為尿毒症,每隔一天就要做透析治療;來自湖南農村的劉福是球隊隊長。他十九年前被診斷為塵肺病。移植手術費需要五、六十萬元,對劉福來說,五六萬都是一筆鉅款。病痛和醫療負擔讓劉福幾次想到自殺。他的妻子二○一五年去世,劉福捐了她的肝和腎。這次救助讓醫院和紅十字會減免他移植肺的治療費。
最年長的球員周斌來自廣西壯族自治區,是一名基層警官。他被告知,如果沒有新的肝臟,生命就只剩下三個月。黃山和顏晶是球隊裡最年輕的兩位球員。他們都移植了供體的角膜。因為先天眼部的缺陷讓兩個年輕人從小就遭受歧視。移植手術很成功,幾個人又回到了工作單位或學校,生活又恢復了往常。
除了周斌,隊員平日都不打籃球。比賽前也只訓練了兩天的。僅五分鐘的比賽在內蒙呼和浩特市的籃球館舉行,全隊累計也只有兩、三次投籃,而且是在對手中國女籃球員「幫助」下完成。但他們卻得到全場觀眾熱烈的掌聲,其中包括現任大陸籃協主席姚明。
「我會好好照顧葉沙的腎。只要我能幫助別人,我也願意捐獻我所有的器官。」胡偉說。

分享: