做1次斷層掃描 輻射量多核食8萬倍

4110

文/小編整理

衛福部健保署統計,2017年接受含輻射量的檢查如各類斷層掃描、X光攝影件數高達1600萬件,這些含輻射量的檢查雖能協助診斷疾病,卻有影響健康的隱憂。例如做1次心臟電腦斷層的輻射量,竟是1公斤核災區食品(如香菇、蔬菜等)近8萬倍之多。專家呼籲「非必要的檢查不要做」,以免造成疾病風險。

健保署前年透過大數據揪出前20大檢查項目占全年健保總額1成,甚至有人四處逛醫院,1年做了20多次斷層掃描。該署去年推檢查影像資料雲端分享,盼能減少健保支出。健保署長李伯璋也呼籲民眾「尊重醫師安排,沒必要的檢查少做」,因為做1次電腦斷層或X光檢查,輻射量相當高,很可能對身體健康帶來傷害。

做1次心臟電腦斷層的輻射量,比1公斤核災區食品高出8萬倍之多。圖/資料照片

相當吃八萬公斤核災區蔬菜

根據行政院原能會及衛福部食藥署「食品中原子塵或放射能汙染容許量標準」,以輻射量最高的心臟冠狀動脈電腦斷層掃描為例,做1次輻射量是16毫西弗,但日本核災區食品如香菇、魚貝類、蔬菜等,每公斤曾驗出輻射量中的碘約0.0002毫西弗,銫約0.0004毫西弗,也就是做1次心臟冠狀動脈電腦斷層掃描,身體所接受的輻射量,相當於吃下1公斤核災區蔬菜碘輻射量近8萬倍!

讓DNA遺傳物質變異受損

台灣癌症基金會執行長賴基銘建議,不要有「多做影像檢查比較好」的迷思,心臟面積較廣,做1次心臟冠狀動脈電腦斷層掃描輻射量相當高,病人應由醫師專業判斷是否要做。

毒物科專家、台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛表示,「不做非必要的醫療檢查!」依國際標準,每人每年承受「游離輻射」量不應超過1毫西弗,除食品外,包括搭飛機、接手機、看電視等,都會讓人體接受到非必要游離輻射;但醫學上的檢驗檢查(如電腦斷層)被排除在游離輻射外,因為有疾病時應該要做影像檢查,以利醫療判斷;而輻射對人體影響主要是高能輻射會讓DNA遺傳物質變異受損、造成突變等,也會造成血液腫瘤相關疾病風險,因此對於輻射暴露不可輕忽。

輻射會讓DNA遺傳物質變異受損、造成突變,也會造成血液腫瘤相關疾病風險。圖/取自網路

盡量不要逛醫院做檢查

但是醫學影像檢查若是必要的,病人就不應擔心輻射暴露而不檢查,使得疾病惡化。姜至剛強調,必要檢查要做,非必要的不要做,也盡量不要逛醫院做檢查,以免身體接受過多輻射量。他認為,健保署推動影像資料分享值得肯定,不但可減少醫療資源浪費,更重要的是能減少民眾影像檢查過多而對健康造成負面影響。

盡量不要常跑醫院做檢查,以免身體接受過多的輻射危害健康。圖/取自網路

Wi-Fi也有輻射 常用傷身?

在醫院做斷層掃描會讓身體接觸過多的輻射,那家裡的Wi-Fi是否也含有微量輻射?使用Wi-Fi 會不會對身體產生危害,這個話題一直都很火熱 。

現代人極度依賴智慧型手機,無論在家或外面常用Wi-Fi上網,但可能會擔心輻射影響健康。中國電信微信號整理了5個關於Wi-Fi的科普知識,提醒Wi-Fi的輻射並沒想像中可怕。

該科普文指出,輻射分為電離輻射和非電離輻射兩種,前者會對身體有害,例如核輻射;而Wi-Fi、電腦、微波爐、手機等的輻射屬於後者,能量較低,通常對身體較無害。

輻射分為電離輻射和非電離輻射兩種, Wi-Fi 的輻射屬於後者能量低,通常對身體較無害。圖/取自網路

1.晚上睡覺要關Wi-Fi嗎?

Wi-Fi路由器一直開著不會造成有害輻射,但若是為了省電,倒是可以考慮關掉Wi-Fi。

2.Wi-Fi影響生育?

很多家長擔心Wi-Fi會影響胎兒,家裡有人懷孕待產會要求鄰居關掉Wi-Fi,但目前無科學根據證明Wi-Fi會影響生產。

3.Wi-Fi影響胎兒健康?

Wi-Fi並不會讓孕婦流產或胎兒畸形,但媽媽一直玩手機可能會造成其他方面的傷害,例如視力衰退等。

4.仙人掌能吸收輻射?

很多人都會在電腦旁養1盆仙人掌來吸收輻射,但這種說法也無科學根據,就算它能吸收,輻射也是從四面八方擴散,1小盆植物無法吸收多少。

5.洗臉能去除輻射?

所謂清洗防輻射,是核武器等電離輻射爆炸後造成核外洩,落到人體皮膚表面造成傷害的應對方法,但Wi-Fi不會沾染造成放射性塵埃,也不會落到人臉上,所以無須洗臉。

分享: