《24節氣養生》【驚蟄】萬物復甦,乍暖還寒。清淨腸胃 增強免疫力

145

文/但漢蓉
每年三月五日或六日,太陽到達黃經三四五度時即為「驚蟄」,這時氣溫回升較快,漸有春雷萌動,驚醒蟄伏於地下冬眠的昆蟲。
驚蟄前後,之所以偶有雷聲,是大地溼度漸高而促使近地面熱氣溼氣上升,空氣勢力較強與活動頻繁所致。
驚蟄過後萬物復甦,是春暖花開的季節,同時卻也是各種春天疾病活躍的季節,不僅地下的昆蟲甦醒,所有的蜜蜂、蝴蝶、飛蚊、蟑螂等都開始活動。肉眼看不到的細菌、病菌,也因雨水節氣帶來的溼度而大量增殖。
驚蟄時節,早晚溫差大,陰雨天氣多,乍暖還寒很容易導致感冒和流感、腸胃病,所以可以多在飲食上進行調理,使免疫力提高,預防感冒和流感,人體體內有七成以上的免疫細胞,如巨噬細胞、T細胞等,集中在腸道,免疫球蛋白也經由腸道製造,用來保護腸道。所以,腸道清乾淨了,免疫力增強,就不容易感冒。驚蟄也是風季的最後一個節氣,體內陽氣正旺的時候,五臟六腑容易發炎上火,首重手陽明大腸經排毒,增強免疫力,可以由食指指尖外側一直往上到肩膀位置,密集適力的敲打經絡。優格、淨腸果汁、仙楂烏梅湯、糙米茶、牛蒡茶、蘿蔔米粥,醃蘿蔔皮等,都是大腸排毒很好的食物。
淨腸果汁(1人份)
食材:
❶金棗1至3顆(或金桔,或酵素金棗乾)
❷綜合堅果1大匙
❸綜合果乾1大匙(葡萄乾、黑棗乾益氣血)
❹冰水150cc至200cc(或用水果冰塊代替,避免果汁機摩擦生熱)
❺蘋果1顆(約自己的1個拳頭大)
❻香蕉約半條(熟成的促進腸蠕動,綠皮的蒸半生熟,酵素健胃)
❼冰水200cc
❽蜂蜜1大匙
❾原味優格100cc(回春水,蘋果酵素水)
❿小麥胚芽1大匙
⓫金黃亞麻仁粉1大匙
作法:
❶將前述食材❶至❹放入果汁機中攪打至綿細。
❷依序再加入蘋果、香蕉及剩餘水入果汁機攪打。
❸最後將原味優格、蜂蜜、粉類加入拌勻即完成可飲用。
小叮嚀:
❶腸道健康的三元素:水份、益生菌、膳食纖維。
❷完成後20分鐘內小口慢飲較佳。每天1杯,連續飲用5至7天。
❸健胃淨腸排毒,有益膽汁分泌正常,肝功能提昇,解毒,美白與安神。

分享: