五福婆為媽祖更衣 展現恭敬心

18

【記者羅智華專題報導】俗話說「人要衣裝、佛要金裝」,不只凡夫俗子需要穿著得體來表達禮節,天上神明也需要藉由繡工精緻的神明衣,來彰顯其莊嚴神態與慈容。但要幫神明穿衣服、換衣服,不只要先經過神明同意,挑選適合的良時吉日,並依循神像大小、姿勢量身訂製衣物,當中更有不少儀軌與禮節要遵守,行之有年,成為宗教文化的重要一環。
新港奉天宮文獻中心執行長林伯奇表示,以奉天宮為例,每年都會在農曆十二月二十三日、元宵節前出巡遶境,以及媽祖誕辰等幾個節日為開台媽祖更換新衣,稱之為「「洗塵儀式」,其中又以農曆十二月二十三送神日前一天的儀式最為隆重,完全依循古禮進行,就是希望能替媽祖在回天庭前盛裝打扮、展現美好儀容。
梳妝打扮
完成洗塵儀式
而替媽祖更衣的工作不是一般人可擔任,因為媽祖是女神,為展現對神明的敬意,因此整個洗塵更衣儀式需由夫妻俱在、家中至少三代同堂,俗稱「五福婆」的女信眾來負責。更衣前,要先用「沉香木」蒸煮而成的「香湯」讓媽祖淨手,並將媽祖新衣在淨爐上用香煙薰陶過,同時還要設置「媽祖梳妝台」,準備好胭脂、水粉、髮梳、鏡子、春花、香囊等物品,讓媽祖娘娘可以梳妝打扮,才算是完成洗塵梳妝儀式的步驟。
林伯奇表示,除了更衣儀式遵循古禮外,媽祖娘娘本身所穿的衣服也十分講究,不只神像最外層會披上鳳袍風帽外,裡頭還穿有官袍、披肩、內衣、肚兜等配件,每件衣物皆由繡莊匠師手工繡製,工法十分細緻。
相較於新港奉天宮是選在送神日前一天為媽祖更換新衣,同樣歷史悠久的台南大天后宮,則是選在農曆十二月二十四日送神後、到農曆新年前這段時間為神明更衣儀式,更衣前必須先由廟方擲筊詢問神明意願,以表示誠意。
大天后宮常務委員張文輝表示,要幫媽祖娘娘訂製衣物與換衣有幾個「眉角」要注意,若不慎違反,就可能會對神明不敬。他以丈量神像尺寸為例,就不是像一般人訂製衣服那樣直接以尺來丈量,而是需先用一條「紅絲線」測量神明的身長等部分,量完後, 再用一般的尺來量紅線長短。除了神像的身長、下襬寬,頭圍、脖圍、腰圍、手圍等細節,也都要細量,做出來的神明衣才會合身。
以禮相待
文化內涵傳承
此外,若發現神像因長年受香火環繞而有灰塵、汙垢需清潔時,也不能隨意拿一條毛巾就往神明身上擦拭,而是以乾淨毛刷慢慢清除神像上的灰塵等雜物,要注意不能擦拭到神像的臉,才不會因此冒犯神明。
張文輝說,雖然為神明穿新衣看起來有許多繁文縟節,有不少傳統儀軌要遵守,但這些其實都是為了彰顯對神明的尊重,神明跟人一樣,也希望能被「以禮相待」,藉由這些儀軌不僅展現信眾對宗教的敬意,亦是文化內涵的傳承。

更衣前,要先用「沉香木」蒸煮而成的「香湯」讓媽祖淨手。圖╱奉天宮提供
更衣前,要先用「沉香木」蒸煮而成的「香湯」讓媽祖淨手。圖╱奉天宮提供
媽祖娘娘的神衣十分講究,不只最外層會披上鳳袍風帽外,裡頭還穿有官袍、披肩等配件。圖╱奉天宮提供
媽祖娘娘的神衣十分講究,不只最外層會披上鳳袍風帽外,裡頭還穿有官袍、披肩等配件。圖╱奉天宮提供

分享: