線上遊戲 遙控機器人撿垃圾

1

文/叢亮
想像中,「撿垃圾」可不是什麼好玩的遊戲,但美國一個非營利組織卻逆向思考,計畫研發一款線上遊戲,遙控機器人清理河中垃圾,並透過世界各國玩家線上操控,未來能在街上、河上或海中清除環境垃圾。
美國芝加哥一個非營利組織 Urban River,為了減輕及消除芝加哥河上的垃圾,打造出一個能夠遠端遙控的 Trash Robot 清理機器人,結果他們發現──若能結合玩家一起清垃圾,這將是一款有夠好玩的線上遊戲!
他們發現,若是把機器人的鏡頭影像放在網路上,世界各地的人們都可遠端進行操控,以鍵盤上的 WASD 或者方向鍵控制機器人收集垃圾,將整個清掃過程化為「遊戲」,肯定大受歡迎。
前陣子,這項企畫被放上了募資平台 Kickstarter,也順利募得 5000美元資金,該組織計畫利用這筆資金,在芝加哥河岸處建設垃圾回收站、高功率 Wifi,剩餘資金則將全部用於機器人原型機研發與測試;捐款的民眾也將獲得「先行測試」資格(就像遊戲開發過程一模一樣)。
非營利組織Urban River 共同創辦人 Nick Wesley 表示,撿垃圾是很累人的工作,不但費時費力,而且也不能避免髒臭襲身,但透過指揮機器人撿垃圾,把做環保變好玩,撿垃圾就是打怪,限時內清除完垃圾就是破關,玩家大可以邊玩邊維護環境。
Nick Wesley指出,要清除在河上漂流的無數垃圾,一般來講,必須先準備一艘橡皮艇,帶上工具,花費 1、2個小時頂著大太陽與垃圾為伍,實在難以說是件有趣的事,但若是交給機器人,這一切就不同了。
事實上,「操控機器人」本身就是件充滿樂趣的事,即使是在掃垃圾也一樣,所以該組織決定將「環保」與「遊戲」結合,推出一款掃垃圾機器人,讓世界各地的人們,能夠遠端遙控機器人撿垃圾、拿積分,就彷彿在遊玩一場趣味無窮的遊戲般,「做環保」不再是件苦差事!
為了避免機器人遭受野生動物、有心人士破壞、移動,未來這款機器人將繫上繩子,且設置 GPS 地理圍欄,使其不能離開回收站太遠,而Urban River 也計畫將這個想法拓展至其他河流,該計畫不但歡迎各界一起來優化、改進機器人的設計,也希望為野生動物創造更適合居住的自然環境。

分享: