川金二會破局 美朝各說各話

19

【本報綜合外電報導】「川金二會」周四戲劇性收場,雙方沒有簽署協議,也未發布任何宣言,其後更對於峰會無疾而終的背後原因各說各話,出現羅生門!
川普當日離開河內前召開記者會,直指金正恩不願關閉所有核設施,卻要求美國撤銷所有制裁。但北韓外長李勇浩周五凌晨突然召開記者會,否認美方說法,稱北韓只要求解除部分制裁。不過,李勇浩強調,朝方的獻議「永不變」,並承諾將與美方繼續談判,顯然希望與美方的對話之門仍敞開。
朝:只要求解除部分制裁
李勇浩表示,北韓早已表態,若美國解除「會阻礙我國民生經濟與人民生計」的制裁,北韓願意在寧邊「永久全面廢除所有核生產設施」。
李勇浩指,平壤要求撤回五項聯合國制裁決議,特別是影響民眾生活的決議,但美國卻要求平壤在這些措施之外「再做多些」,惟北韓無法滿足有關要求。他又指,這說明「美方並未準備好接受我們的提議」。
川普此前在記者會表示,北韓不準備關閉寧邊核設施以外等不為人知的濃縮鈾設施,但卻要求美國撤銷所有制裁,所以他不能與金正恩簽署任何協議。
白宮發言人桑德斯在「空軍一號」專機上告訴媒體,川普知悉李勇浩的評論,但沒有進一步說明。她表示,川普已向南韓和日本領袖表示,美國將和他們持續合作,與北韓進行對話。
而關於談判「破局」的詳情,美國國務卿龐培歐周五在菲律賓表示,河內峰會雙方未達共識是因為北韓未準備好全面拆除寧邊核設施,談到拆除寧邊核設施的細節就打迷糊仗。
龐培歐:朝談拆核打迷糊仗
他說:「北韓在拆除寧邊核設施的態度上很爽快,但談到他們準備廢除的完整範圍,還有很多不清楚之處。」不過,他也表示,美國仍殷切期望重返談判桌持續進行對話。
另外,南韓總統文在寅周五表示,將與美朝合作,確保他們就無核化達致協議。他說:「我相信這是達成更高層級協議過程的一部分。我們現在的角色甚至變得更重要。」
他稱:「我們將密切與美國和北韓溝通及合作,以便協助他們的談話透過任何方式達到全面解決方案。」

分享: