回朝中途停北京 習金會擬4日登場

2

【本報綜合外電報導】北韓領袖金正恩將在當地時間周六中午離開河內,於當天下午從中越邊境越南一側的同登火車站乘坐專列離境。消息指,金正恩很可能從越南在返朝途中經停北京,與中國國家主席習近平舉行會晤。
北京消息人士透露,北韓外交部副部長李吉成周四到訪北京,意在替金正恩訪中「打前站」;至於「習金會」則將罕見地於四日全國兩會期間登場。
香港《明報》報導,京城耳語稱,金正恩的專列從越南返程時將抵達北京,與習近平於四日會面。值得注意的是,中國全國兩會三日起陸續召開,按照常規,官方通常不會在兩會期間會晤外國領袖,但在此次「川金會」未簽訂任何協議背景下,「習金會」意味深長。
川金二會以無協議告終,有分析指出,金正恩不會空手而歸,川普才是最大輸家。金正恩或許制裁牌打得太自信,但他展現自身能夠來硬的一面,很可能讓川普難忘。他帶走的可以說是更勝以往的權威正當性,至少不到九個月就成功說服川普這位全世界最有權力領導人,二度到亞洲會談。即便川普宣布河內峰會以失敗告終,仍繼續稱讚金正恩,強調氣氛普遍友好且具建設性。更重要的是川普仍然敞開談判大門,金正恩還有機會出牌。反觀川普返美後,須面對國內一堆問題,堪稱川金二會最大輸家。

分享: