美控陸不公平補貼米麥 WTO判美勝訴

0

【本報綜合外電報導】美國三年前向世界貿易組織(WTO)指控中國大陸對小麥、稻米的補貼價格,對美國農民造成不公平競爭。世貿小組二月二十八日裁決美方獲勝。中方對此表示遺憾。
法新社報導,美國於二○一六年在世貿指控中國對小麥、稻米和玉米傾注達一千億美元的市場價格補貼,超出世貿規範的額度。世貿爭端解決機構所成立的小組二月二十八日裁決,中國政府提供穀物補助超過許可範圍,違反了中國入會時承諾的義務。小組的專家表示,他們發現二○一二至二○一五年期間,每年中國官方對小麥、稻米的補貼,都超過了「微量補貼」的百分之八點五門檻。
玉米的部分,世貿小組表示,由於在美國提告前中方就已先撤除對玉米的補助,這次裁決就沒再把玉米補貼納入檢視。
WTO這項裁決,中國和美國雙方可在六十天內提出上訴。美國貿易代表賴海哲與農業部長帕度發表聲明稱讚WTO的裁決,認為是「美國農業的重大勝利」。

分享: