以色列檢察總長 擬控納坦雅胡貪汙

0

【本報綜合外電報導】以色列檢察總長曼德布里特(Avichail Mandelblit)說,他準備以收賄、詐欺和背信罪名起訴總理納坦雅胡,勢將影響納坦雅胡在四月大選爭取成為以國任職最久領導人的機會。
這些罪名與三起貪腐案有關,先前納坦雅胡已遭到長達兩年的調查。
檢方的指控包括納坦雅胡嘗試影響媒體對他和家人的報導,並收受兩位億萬富翁的禮物以進行利益交換。
曼德布里特發表聲明說,在正式起訴前,納坦雅胡會有機會在審訊中為自己辯護。
納坦雅胡稱所有指控都是子虛烏有,完全是政治獵巫。他誓言捍衛自己的名聲。
即使遭起訴,納坦雅胡暫時不必辭職,要等法院定罪且上訴失利後才須下台。
此事可能代表納坦雅胡的職涯將出現重大轉折,他自一九九○年代以來位居以色列政治權力中心。此時正值納坦雅胡所屬的統一黨(Likud)在民意調查中的支持度,落後前參謀總長甘茨(Benny Gantz)領導的中間派聯盟,儘管外界預估由他籌組政府的機會最高。

分享: